Музейно-экскурсионный комплекс заповедника «Шульган-Таш» на этой неделе активно посещают учащиеся школ Бурзянского района. Кроме экскурсии в знаменитую пещеру «Шульган-Таш», ребята нашли время и для веселья: с удовольствием катались с горки на тюбингах, на катке и на лыжах.

Мы, специалисты экологического просвещения, воспользовавшись случаем, решили провести с ребятами беседу на тему: «Особо охраняемые природные территории Бурзянского района», приуроченную ко Дню заповедников и национальных парков. В этот день в гостях были учащиеся Байназаровской  и Старосубхангуловской средних школ. Ребята были награждены сертификатом на посещение музейно-экскурсионного комплекса за участие в конкурсе «Таң менән сыҡ юлдарға!», проводимом совместно заповедником и районной газетой «Таң».

Во время беседы разбирали сходства и различия, цели и задачи трех заповедников, расположенных на территории республики: Башкирского государственного заповедника, Южно-Уральского и «Шульган-Таш». Также коснулись биосферного резервата «Башкирский Урал» и входящих в его состав природоохранных территорий: заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», заказников «Алтын Солок»,  «Икский» и природного парка «Мурадымовское ущелье». Также успели посмотреть  экологический мультфильм про загрязнение окружающей среды и фильм о заповеднике  «Шульган- Таш».

В конце беседы мы провели небольшой опрос-викторину и раздали участникам памятные сувениры.

Раушания Галина,

Айсылу Нугуманова,

специалисты отдела экологического просвещения, пропаганды и информации  природного заповедника «Шульган-Таш»