Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах нашего башкирского меда и не представляем своей жизни без этого лакомства.

Мед, собранный с башкирских земель, по своим целебным и вкусовым качествам и  уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом наш мед очень ценится  и почитается. Слава о нем облетела весь земной шар – он побывал за пределами нашей Родины и даже в космосе.

Однако, как известно из последних новостей, объемы поставки башкирского меда за границу сократились вдвое – причиной этому является несоответствие продукта европейским стандартам. Оказывается, при проверке этого сладкого  продукта в зарубежных лабораториях, в его составе обнаруживали некоторые запрещенные вещества, в основном, антибиотики. По этой причине в 2017 году в Германии было уничтожено около 600 кг меда поставленного из Башкортостана.

Чтобы соответствовать европейским стандартам, необходимо иметь у нас в республике аналогичную лабораторию, которая выявляла бы в продукции отклонения от европейского стандарта. На создание такой лаборатории уже выделено 40 млн. рублей из республиканского бюджета, но пока для ее расположения нет  подходящего помещения. Об этом сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрий Петров 25 января на заседании Госсобрания республики. Также было отмечено, что создание этой лаборатории выгодно представило бы республику на мировом конгрессе  «Апимондия» в 2021 году.

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации

заповедника «Шульган-Таш»

источник фото – интернет-ресурс