Во второй декаде декабря в заповеднике состоялись плановые маршрутные учёты животных. Первые учёты состоялись в начале года, в феврале. Высота снежного покрова на маршрутах составляла не более 25 см, в среднем – 12 см, поэтому затиральщики и учётчики продвигались не на лыжах или снегоходах, а пешком, верхом на лошадях и даже на квадроциклах. Общая длина маршрутов составила 109 километров.
Животным по малоснежью продвигаться тоже достаточно легко, поэтому следов было много, особенно по сравнению с учётами декабря прошлого года. В этом году были отмечены следы животных, не зарегистрированных в прошлом году – рыси, хорька, корсака и белки. Но участниками учётов не отмечено ни одного следа косули, встречи с которой в последние годы были нередки. Было много следов выдры, как в поймах речек, так и на невысоких водоразделах, через которые они перебираются по мелкому снегу на другие водотоки.
Вероятно, из-за невысокого снежного покрова было отмечено больше, чем в прошлом году, следов лося, зайца, лисицы и куницы.

следы куницы на маршруте

Лоси не спешат покидать заповедник на пути своих зимних миграций, дожидаясь снегопадов. Они не торопясь кормятся, чувствуя себя в безопасности на высоких хребтах. Численность отмеченных групп лосей – не более 7 особей.

лёжка лося на вершине хребта Аккашка

здесь лось кормился осиновой корой

Кабанов сейчас в заповеднике немного, группы составляют 2-4 особи, нередки следы одиночек. Следов волка сейчас меньше, чем в прошлом году, отмечены преимущественно свежие следы одиночек, пар и старые следы одной стаи в 6 особей в южной части заповедника. Из зверей визуально был отмечен один самец лося с рогами.
На маршрутах наблюдателями были отмечены несколько одиночных глухарей, тетерев и небольшие стаи рябчиков, состоящие из 2-7 птиц, максимальный размер встреченной группы составил 10 особей.

Марина Бакалова
Фото автора