Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» является законным правообладателем словесных товарных знаков «Капова пещера» и «Шульган-Таш», зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.

Это подтверждают полученные учреждением свидетельства. Исключительное право на товарный знак возникает на основании его государственной регистрации. При этом обеспечивается право на использование товарного знака, что закрепляет возможность получать прибыль от продажи лицензий.

Права на товарный знак и регистрация товарных знаков регулируются Гражданским кодексом Российской федерации (часть четвертая), они следующие:

  1. Использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя.
  2. Требовать от правонарушителя возмещения материального ущерба за несанкционированное использование товарного знака.

В случае нарушения, правообладатель вправе:

  1. Требовать заключить лицензионный договор на использование товарного знака.
  2. Извлекать прибыль из лицензионного договора, договора уступки.

Напоминаем, у Государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» есть также утвержденный изобразительный знак – логотип учреждения. Есть недобросовестные предприниматели и мастера, которые используют логотип заповедника при изготовлении сувенирной продукции. Фирменный логотип также является товарным знаком и закрепляет те же права. Необходимо оформить с заповедником лицензионные договора на использование товарных знаков, штрафные санкции большие.