11 и 14 декабря сотрудники заповедника «Шульган-Таш» посетили учащихся начальных классов д. Максютово, Кутаново. Дело в том, что государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» принимает участие в межрегиональном эколого-просветительском проекте «Письма животным», организованном Информационно-аналитическим центром поддержки заповедного дела при Минприроды России и проводится в рамках приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». На занятиях мы беседовали с ребятами о лесных животных, обитающих в наших краях, и предложили им  подружиться с ними, на что они согласились с большой охотой.  Чтобы завести эту дружбу, согласно проекту, организованному в рамках столетия заповедной системы России, требовалось написать письмо одному животному.

В ходе урока мы с ребятами выясняли, как работает наша почтовая система, на каких транспортных средствах осуществляется доставка писем, бандеролей и посылок,  и с охотой делились друг с другом опытом написания писем своим родственникам.

После этого изготовив собственноручно конверты, мы принялись за написание адреса. Сложностей не возникало, потому что дети хорошо разбирались в вопросах о дикой природе. Во время написания писем ребята с удовольствием предлагали свои варианты, чем нас приятно удивили.

В итоге письма получились разнообразными, яркими и интересными. Несколько из них мы зачитали перед классом.

После занятия мы установили ящик, в который нужно опускать письма животным.

При желании ребята могут написать новые письма, отталкиваясь от тех, которые мы писали на уроке.

А мы, сотрудники заповедника, будем ждать, когда ящики эти наполнится.

 

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»