Уже вторая декада декабря, а на снегомерном маршруте возле кордона Капова высота снежного покрова не превышает 15 сантиметров, в среднем она составляет не более 7 см.

У снегомерной рейки

Зима в этом году началась поздно – 27 ноября, с установлением максимальных температур ниже 0°С. В это время возле отдельных снегомерных реек на поляне возле кордона снега не было совсем.
В период малоснежья многим животным приходится нелегко. Лисице трудно мышковать, поскольку к мелким грызунам приблизиться незаметно сейчас невозможно.

следы лисицы на снегомерном маршруте

Обычно она бегает по полянам и прислушивается к звукам, доносящимся из-под снега. Услышав писк или возню, лисица делает высокий прыжок и обрушивается на снег всем своим весом. Внезапность и невозможность жертвы увидеть хищника – главные элементы успешной охоты. Грызуны и бурозубки зимой живут под толстым слоем снега, передвигаясь по поверхности почвы. Там, под снеговой шубой, тепло и относительно безопасно, да и пищу можно найти – семена трав, липовые орешки и даже зелёные побеги трав. А сейчас и мышевидные грызуны вынуждены бегать по поверхности снега, рискуя попасться на глаза какому-нибудь хищнику. Но лисице в этой ситуации подкрасться незаметно к ним практически невозможно. Вероятно, поэтому участились их набеги на населённые пункты. Звери безбоязненно заходят на территорию усадеб, не боясь собак, подбирают пищевые отходы, душат кур. Да и на дорогах их можно видеть ежедневно, даже днём, перебегающих с одной поляны на другую.
Ласка в этой обстановке, вероятно, более уверенно ловит мышей, хотя и она обычно добывает их из-под снега. По невысокому снежному покрову, из-за коротких лап, ей бегать гораздо легче. Следы ласки на снегомерном маршруте мы встретили на берегу реки Белой и на хребте, в широколиственном лесу.

следы ласки

Легко сейчас передвигаться и крупным хищникам, и копытным животным. Десять дней назад здесь, на горе Тирментау, мы видели следы одиночного кабана и четырёх волков, вероятно, идущих по его следу. Зайцу сейчас раздолье, бегать можно много, и пищи достаточно: нижние ветки деревьев свободны от снега, есть и высохшая трава.

здесь неторопливо прыгал заяц

То, что зайцы зимой не прочь поесть сухой травы, нам точно известно: они охотно подбирают на дорогах упавшее из возов сено. А вот тетеревиным птицам приходится нелегко: мелкий снег не позволяет ночевать в снежных лунках, спасаясь от хищников и низких температур.
Сейчас температура воздуха минус 20 градусов. Река Белая замёрзла практически полностью, только на перекате, в районе устья Шульганки, вытекающей из Каповой пещеры, образовалась широкая и длинная полынья.

замёрзший плёс возле кордона Капова

река Белая возле устья Шульганки

Здесь ежегодно зимуют оляпки. Вот и сейчас слышны их голоса. Три особи слетели с края правого берега, свободного от снега. Близко они не подпускают, одна скрылась в кустах, вторая уселась на край полыньи, подальше от наблюдателей. А третья взлетела на берёзу, растущую на берегу.

оляпка на краю полыньи

оляпка взлетела на берёзу

Чувствуя себя в безопасности высоко на ветке, она подпустила нас совсем близко. А четвёртая оляпка, на повороте излучины, ныряла в воду с края полыньи, охотясь на дне на беспозвоночных. Под водой она проводила не более 10 секунд, а потом выныривала и сидела на краю полыньи. Птиц в декабре, когда световой день короткий, практически не слышно и не видно. Кроме оляпок, на снегомерном маршруте длиной 5,5 км, мы слышали перестукивания нескольких дятлов, голоса желны и нескольких буроголовых гаичек, а пойме Белой видели летящего ворона.
Ручей Каран в верховьях каньона Каповой пещеры тоже замёрз. Здесь видны свежие следы двух лосей, пересекающие его пойму.

следы лосей в пойме ручья Каран

Значит, началась зимняя миграция лосей. В этом году, из-за малоснежья, переход лосей задержался недели на две. Но всё-таки он начался, а сигналом послужило резкое понижение температуры воздуха. Сигналом к миграции служат снегопады, обычные в начале зимы, в сочетании с похолоданием. Но в этом году привычный ход событий нарушился, и лоси двинулись в более поздние сроки, так и не дождавшись снегопадов. Некоторые особи, двигаясь на восток, переходят Белую в районе Каповой пещеры, но лёд до сих пор тонкий, и звери не рискуют форсировать реку. Не видно даже их следов на берегу. Это безопаснее делать на медленно текущих плёсах, и лоси, вероятно, выбрали другой путь.
А следов мышевидных грызунов в лесу и на полянах много, так что после снегопадов, которые ожидаются в третьей декаде декабря, всё придёт в норму, и пищи, и укрытий будет достаточно всем.

следы мышевидных грызунов

Марина Бакалова

Фото автора