22 декабря на базе санатория «Зеленая роща» Башкирское региональное отделение Русского географического общества открыло фотовыставку «Живая природа Башкортостана 2017». Наградили самых выдающихся фотографов-натуралистов республики; радует, что среди них есть новые имена.

Организаторы при поддержке Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан объявляли еще один региональный конкурс – «лучшая туристическая стоянка». В конкурсе приняли участие федеральные и региональные особо охраняемые территории, находящиеся на территории республики. Каждый обустраивал туристический маршрут, как мог, старался сделать его наиболее привлекательным и информативным для туристов.

Рабочая группа из государственного природного заповедника «Шульган-Таш» работала активно над проектом «Нугуш заповедный». Река Нугуш в последнее время активно используется туристами-водниками, их число доходит до 1500 человек за сезон. Но от д. Галиакберово до Нугушского водохранилища, куда сплавляются туристы, нет связи места заповедные. Несколько лет назад обустроены информационно-сервисные пункты для туристов «Кашаля» и «Галиакберово», имеющие гостевые помещения, бани, павильоны, палаточные стоянки, туалеты и надежную связь. Эти объекты уже неоднократно выручали терпящих бедствие. Есть польза и для охраны за 3 года число несанкционированных въездов в заповедник снизилось в 4 раза. Участок маршрута – левый берег – от д. Галиакберово Бурзянского района до д. Кашаля Мелеузовского района относится к государственному природному биосферному заповеднику «Шульган-Таш». На заповедной территории стоянки и остановки запрещены действующим законодательством. Не обладая информацией о достаточно редких удобных стоянках правобережья, многие невольно нарушают строгий режим охраны заповедника, в сумерки или при повреждениях плавсредств останавливаясь на левом берегу. Поэтому было решено соорудить четыре стоянки: Вадраш-Тамак, Зигаин-Тамак, Гибататкан, Уряк-Таш примерно на равном расстоянии друг от друга на протяжении 38 км маршрута.

В итоге для каждой стоянки разработаны информационные аншлаги, выбраны места, заготовлены дрова, смонтированы навесы на 10-12 туристов, туалеты в 50 м от воды, кострища.

За пользование стоянками плата не предусмотрена. Главное, чтобы нашим туристам было безопасно, и они не нарушали заповедный режим, не оставляли мусор за собой. От этого выиграют все три стороны – и туристы, и природа,  и заповедник.

А насчет конкурса – мы оказались вторыми! Первое место занял Природный парк «Иремель» – за турстоянку «Авняр» (Белорецкий район),третье место получил национальный парк «Башкирия»  – за стоянку «Кургашлы» (Мелеузовский район).

Благодарим организаторов и всех участников, желаем успехов в нелегкой работе.