С 24 по 26 ноября 2017 г. в Казани прошла Всероссийское совещание-конференция по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях: «Заповедные территории – общая ответственность и забота», посвященная 100-летию заповедной системы России.

Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Экоцентр «Заповедники», Волжско-Камский государственный заповедник.

24 ноября конференция началась в здании Казанского федерального университета с приветственного слова Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского:  «Сегодня в Казань съехались сотни гостей и участников со всей России – от Калининграда до Владивостока: сотрудники заповедников и национальных парков, представители общественных организаций, государственных услуг и бизнес-сообществ. Мы все здесь собрались для решения общей задачи: привлечение внимания общества к проблемам заповедных территорий, вопросам экологии и защиты окружающей среды. Убежден, каждый из Вас осознает общественную значимость темы, которой занимается в силу своих профессиональных обязанностей. Желаю Вам не останавливаться на этом пути, двигаться вперед, предлагая и развивая новые перспективные направления, связанные с заповедной деятельностью». Министр природных ресурсов и экологии Республики Татарстан Фарид Абдулганиев подчеркнул, какую важнейшую роль играют заповедные территории в экопросвещении: «Сотрудники отделов экологического просвещения расширяют границы своей работы и выходят на совершенно новый уровень: становятся координаторами разнообразных форм природоохранной пропаганды в своих регионах. Активная работа со школьниками, тесное сотрудничество и выстраивание горизонтальных и вертикальных связей с учреждениями образования и культуры, экологическими организациями, бизнесом и властью способствует развитию экологического просвещения в нашей стране».

Основными темами пленарных докладов стали: «Экологическое просвещение на особо охраняемых природных территориях. Вчера. Сегодня. Завтра», «История и опыт взаимодействия Волжско-Камского государственного заповедника с монастырем в сфере экологического просвещения», «Программа восстановления популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике», «Роль местных инициатив в сохранении наследия и развитии устойчивого туризма на примере Кенозерского национального парка» и другие.

Самое приятное в завершение первого дня совещания было вручение знака «Золотой  Бурундук» за достижения в области экологического просвещения. Поздравляем Таслиму Хамидуллину, получившую эту награду за профессиональные достижения.

25 ноября нас ожидал насыщенный день. Работа шла по секциям. На секции «Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на заповедных территориях» делились опытом разработки полевых определителей для смартфонов и планшетов, использования интерактивных платформ для создания сюжетных и дидактических игр в сфере экологического просвещения, множества иных инновационных и современных подходов.

На секции «Формирование имиджа заповедной территории» шло обсуждение стратегического подхода к управлению информацией для создания сильного бренда ООПТ, привлечения бизнеса и волонтеров с целью популяризации заповедных территорий и самой работы по экологическому просвещению, была отмечена значимая роль массовых событийных мероприятий на ООПТ.

В работе секции о познавательном туризме, как эффективной форме экологического просвещения, большое внимание было уделено формированию и продвижению турпродукта. Опыт заповедников Кроноцкий, представленного в режиме скайп-конференции, и Шульган Таш – по подготовке и организации работы гидов-экскурсоводов – чрезвычайно заинтересовал коллег. Немало времени было уделено обсуждению туристической инфраструктуры, оформления экспозиций и работы музеев и визит-центров.

На секции, посвященной межведомственному сотрудничеству, объединившей национальные парки, заповедники и музеи-заповедники, совсем не чувствовалось наличие ведомственных барьеров. Наоборот, коллеги из разных ведомств щедро делились опытом, ценным для всех. Темами дискуссий стала актуальность сохранения нематериального наследия и культурных ландшафтов, аспекты взаимодействия местного населения и заповедной территории, сотрудничество с коренными малочисленными народами.

Мы с трудом отвлекались на обед и кофе-брейк. Во время кофе-брейка А. Носков из Межрегионального фонда экологических инициатив провёл акцию «Проверь своё зрение»: каждый желающий мог проверить зрение, узнав животное на плакате, угадывшие более четырех могли получить небольшой приз от организатора.

После очень плотной программы конференции прошел мастер-класс Елены Ким (Хакасский заповедник) и Андрея Кунникова (НП Русская Арктика) по созданию заповедной сувенирной продукции. Все участники представили свою сувенирную продукцию и выявили самые интересные примеры удачных сувениров.

Под занавес заключительного пленарного заседания сотрудникам ЭкоЦентра «Заповедники» Елене Книжниковой, Наталье Буториной и Любови Колотилиной был вручен знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За заслуги в заповедном деле».

Трехчасовая и очень познавательная экскурсия по Казани  прошла в день отъезда участников конференции.