Сотрудники заповедника «Шульган-Таш» 25 октября побывали в гостях у учащихся Галиакберовской школы. Ребята с удовольствием принимали участие в подготовленном нами эко-квесте.  Из числа учащихся 5-9 классов было сформировано 5 команд, а для большего интереса шестую команду представляли учителя школы. По заданию мероприятия командам нужно было пройти 6 станций, набрав максимальное количество баллов – по 5 в каждой станции.

Мы, сотрудники заповедника, заранее подготовили для ребят задания. Если  в станции «Голоса птиц» нужно было назвать птиц по голосам, то в станции «Целебные и съедобные травы» названия растений нужно дать по картинке. В «Фотозагадке» по представленным фотографиям требовалось определить время года, а в «Жизни замечательных зверей»­ — составить цепочку, отталкиваясь от вида выбранного животного: чем оно питается, как выглядят его след и нора.  В станции «Кто быстрее?» ребятам предлагалось на время собрать пазлы. Наверное, самой интересной была станция «Черный ящик». Вовнутрь этого ящика заранее были положены предметы разного характера, и участникам требовалось узнать эти предметы только при помощи осязания. Учащиеся оказались очень шустрыми,  и дружно отвечали на поставленные вопросы.

станция “Жизнь замечательных зверей”

В то время, пока подсчитывались баллы, ребятам представилась возможность порезвиться: кто-то фотографировался с уже полюбившимися и узнаваемыми Пчелкой и Мамонтом, а остальные принимали участие в игре «Пантомима».

Наступила самая волнующая часть мероприятия: подведение итогов. По результатам пройденных этапов на первое место вышла команда «Етеган», набрав 29,5 баллов из возможных 30. Второе место поделили команды «Разведчики» — 28,5 баллов и «Дети 21 века» — 27,5 баллов. Команды «Лесники» и «Йондоҙҙар»  оказались на третьем месте, набрав 26,75 и 26 баллов соответственно.  Максимальное количество баллов вне конкурса набрала команда учителей “Йәшел патруль”. Команды были награждены грамотами, и каждому участнику были вручены подарки.

От имени сотрудников заповедника выражаем большую благодарность коллективу и учащимся школы за теплый прием и активное участие.

Участники эко-квеста

 

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»