Несмотря на инфляцию, в государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» цены на предоставляемые услуги с 2014 года не менялись. 9 октября 2017 года  Минприроды России согласовало новый перечень услуг и цены, которые вступили в действие с 12 октября 2017 года. Рост цен не покрывает инфляцию трех последних лет, в то же время полностью сохранились предоставляемые ранее скидки и льготы. Так, стоимость самой массовой экскурсии по музейно-экскурсионному комплексу для взрослого человека  в будние «летние» дни с 1 мая по 31 октября составляет 280 рублей (было 240) , в выходные и праздничные дни этого же периода – 350 (было 320) рублей. Если Вы решите приехать к нам после 1 ноября, то начнут уже действовать «зимние» цены – 250 рублей (было 180) с одного взрослого человека. Главное – успеть до 1 мая, тогда уже цены опять вырастут и станут «летними». По большинству «старых» позиций рост цен не более 17%, хотя «официальная» инфляция по сводным индексам потребительских цен в 2014-2016 г.г. составила 28%.

Кроме основной экскурсии по музейно-экскурсионному комплексу доступна экскурсия «На гору Тирментау», по предварительной заявке: «Скалы над пасекой», водные экскурсии и демонстрация работы бортевика на экотропе или в бортевых угодьях. Желающие по заявке могут выбрать маршрут «Заповедная кругосветка», который возможен на нескольках видах транспорта. Новшеством является бёрдворчинг  – экскурсия на глухариный или тетеревиный ток или для наблюдений за птицами, цена составлет 1000 рублей. Прошедшая тестирование услуга «Сон на ульях» следующим летом будет стоить 250 рублей с человека в час. Заповедник, кроме демонстрации работы бортевика и медовых туров,  внедряет и другие виды агротуризма в информационно-сервисных пунктах на «Кашаля», «Галиакберово». Вас ждет заготовка дров и сена, уход за пчелами и  лошадьми, выпечка хлеба в печи, мастер-классы по изготовлению инструментов бортевика, деревянных ложек, берестяных шоркунков.

С подробным перечнем услуг и ценами на них можно ознакомиться на официальном сайте заповедника: http://www.shulgan-tash.ru/2017/10/prejskurant/

Приглашаем в гости в наш уникальный и прославленный заповедник! И, пожалуйста, соблюдайте заповедный режим.