Обработаны данные учётов тетеревиных и хищных птиц, прошедшие во второй и третьей декадах сентября на территории заповедника. Плотность глухаря и рябчика незначительно возросла, а тетерева – снизилась. Общий запас глухаря на заповедной территории оценивается в 442 особи, рябчика – 2688, тетерева – 68. Продолжает снижаться стайность глухаря: на учётах были встречены преимущественно одиночные особи, и всего 2 пары птиц. Обычно выводки глухарей держатся вместе осень и всю зиму, распадаясь только к весне. Это обеспечивает лучшую выживаемость молодых птиц. Возможно, этим летом, из-за неблагоприятной погоды, была значительная гибель птенцов глухаря. Низким показателем стайности глухаря может объясняться и аномальное поведение молодых птиц, о котором мы рассказывали в начале года. В стае вероятность гибели отдельных птиц гораздо ниже, чем у одиночной особи. А у одиночной особи вероятность выживания в природе минимальна. Поэтому одиночные молодые глухари, залетая зимой в населённые пункты, вероятно, спасались от голодных хищников.
Во время учётов, в большинстве случаев, были отмечены небольшие стаи молодых рябчиков, в 2-3 птицы, и всего одна группа из 6 особей. И одна необычно большая, вероятно, объединившаяся (что бывает редко), стая в 15 птиц. Стайность рябчика, как и глухаря, постоянно снижается, что свидетельствует о неблагоприятных тенденциях, существующих в его популяции в настоящее время.
Численность тетерева, лесостепного вида, значительно подвержена циклическим колебаниям в условиях горно-лесного пояса, и в настоящее время она снижается.
Во время учётов было мало отмечено хищных птиц (один беркут и два филина). Из-за позднего проведения учётов (обычные сроки – конец августа-начало сентября) не были отмечены такие обычные виды, как канюк и коршун, которые улетают уже в первой половине сентября.

Марина Бакалова

молодые рябчики в июле

Фото И.Нурмухаметова