Грибы – удивительные организмы, которые сочетают в себе черты растений и животных. Как растения – они питаются путем всасывания, а не заглатывания пищи, у них не ограниченный рост и неподвижное вегетативное состояние. Грибы, как и животные, нуждаются в готовом органическом веществе, в состав клеточной ткани входит хитин, а также запасают гликоген. Поэтому их выделяют в отдельное царство: царство Грибов.
Разнообразие грибов очень велико, насчитывают около 100 тыс. видов. Они распространены всюду и известны во всех частях света. Их можно обнаружить в лесу, поле, саду, почве, воде и даже в продуктах питания. К грибам относят не только привычных крупных шляпочных грибов, но и мельчайших микроскопических грибов. Грибы бывают съедобные, условно съедобные (при термической обработке разрушаются или удаляются ядовитые вещества), несъедобные, ядовитые.
Грибы растут от весны до зимы, но в определенное время и в определенном месте обитания встречаются свои определенные виды грибов. Самое грибное время, наверно, это осень. После осенних теплых дождей в лесу под подстилкой, на полянах появляются их плодовые тела.
В целях найти и запечатлеть красивых, загадочных грибов мы направились в лес. На открытом склоне горы первым нам встретился гриб дождевик-головач. У дождевика ни шляпки, ни пластинки, ни трубочек нет. Плодовое тело у них шаровидное, замкнутое, а споры созревают внутри. Со временем споры рассеиваются через отверстие, которое появляется на верхней части гриба. Чуть прикоснешься к старому дождевику, пыль из спор легко рассеивается по воздуху. Дождевик съедобен пока плодовое тело белое.


Чуть дальше видны коричнево-бурые шляпки масленка.

Выше по склону горы густо растут молодые сосны. В сосняке мы встретили рядовку, которая растет по соседству с мухомором красным. Вероятнее всего, это рядовка гигантская.


Нашли также старые плодовые тела черного груздя. Он растет в лиственных и хвойных лесах. У него с возрастом шляпка чернеет. В некоторых литературных источниках не рекомендуют черный груздь употреблять в пищу, так как в нем содержатся вещества, вызывающие рак.


Прямо под сосенками виднеется огромная шляпка, похожая на зонтик статных дам прошлого века. Это гриб-зонтик пёстрый, пожалуй, с самой большой шляпкой, диаметр которой достигает до 25 см. Считается съедобным, даже употребляют в сыром виде.


В нашем лесу встречаются также подберезовики. Они не только вкусные, но и богаты полезными веществами.


Идя в лес за грибами, всегда помните, если не знаете какой это гриб съедобный или нет, то не стоит рисковать.