При виде бабочек мы всегда невольно умиляемся, ведь эти создания вызывают восторг и восхищение. Летом они радуют нас почти каждый день, а вот  с наступлением  осени мы видим бабочек все реже и реже.  Посчастливилось мне в одном из теплых денечков сентября запечатлеть на фотоаппарат красавицу павлиний глаз. Её трудно не заметить  – она привлекает к себе внимание большими «глазами», как на павлиньих перьях. Возвращаясь с работы, я заметила на траве необычно красивую бабочку. Разглядела, но сфотографировать я ее не успела. Придя обратно на работу в тот же день, я с удивлением обнаружила, что в контору залетела точно такая же бабочка! Она порхала возле цветка на подоконнике, пытаясь выбраться наружу. Вот тут-то я ее и сфотографировала.

Бабочка дневной павлиний глаз распространена довольно широко. По данным интернет-ресурсов основным ареалом обитания являются луга, степи, пустоши, сады, парки и овраги, т. е. она предпочитает открытые участки.  В нашем районе встречается довольно часто.

В фазе гусеницы находится с мая до августа.  Внешне ее окрас темного цвета с белыми крапинками. Предпочитает питаться листьями малины, хмеля, крапивы и редко – ивы. Гусеницы довольно прожорливы, но особого вреда растениям не наносят.

В виде взрослого насекомого бабочка встречается с ранней весны по октябрь. В это время она питается исключительно одним нектаром.  Мы часто можем увидеть павлиный глаз на садовых и полевых цветах.

С наступлением холодов  насекомые впадают в зимнюю спячку. Для этого они выбирают укромные и прохладные места: щели домов, кору  деревьев, лесную подстилку и т.д.

А сейчас нам остается только ждать следующего лета, чтобы вновь наслаждаться красотой порхающих красавиц.

Айсылу Нугуманова,

специалист сектора экологического просвещения, пропаганды и информации