В пору бабьего лета, когда в природе мало цветущих растений, насекомые кормятся на культурных растениях, способных цвести до сильных заморозков. Когда во дворе цветёт астра многолетняя, со всей округи слетается множество насекомых. Трубчатые цветки астры в центре венчика выделяют много нектара. Возле куста слышится многоголосое жужжание: насекомые шумят, как гости за праздничным застольем.
Кого тут только нет! Самые заметные, конечно, бабочки: адмирал, дневной павлиний глаз, углокрыльница цэ-белое, крапивница, берёзовый зефир, белянка (скорее всего, капустница), и неизвестное чешуекрылое (вероятно, совка), увлечённо исследующее один цветок за другим.

адмирал и два дневных павлиньих глаза

крапивница

на исподе крыльев у углокрыльницы цэ-белое латинская буква с

берёзовый зефир

совка-сладкоежка

Глаз не отвести от дневных павлиньих глаз – до чего же красивы! Учёными установлено, что птицы принимают их узор на крыльях не за глаза, а за капельки росы. То есть это окраска не предупреждающая, а мимикрирующая.

дневной павлиний глаз

У великолепного адмирала испод крыльев бархатный, а кирпично-красные перевязи видны издалека.

адмирал

Больше всего на астре павлиньих глаз – я насчитала 23 особи. Адмиралов мало – всего два, несколько крапивниц и углокрыльниц, и по одному экземпляру белянки, зефира и совки. Первые четыре вида перезимуют, и уже в апреле будут порхать по вытаявшим берегам рек, луговым проталинам и южным склонам горных степей. Впрочем, адмирал осенью может и улететь – эта бабочка, как и довольно обычная у нас репейница, мигрант, и способна преодолевать большие расстояния.
А ещё на нашей астре множество двукрылых (мух) и перепончатокрылых (одиночных пчёл и шмелей), есть и жуки. Нет только ос и медоносных пчёл. На нашей астре многолетней одномоментно кормится не менее 4-х семейств двукрылых. Больше всего в этой компании мух – журчалок и ежемух. Журчалки (сирфиды, или мухи-цветочницы) – весьма обширное и интересное семейство отряда двукрылых. Мировая фауна сирфид насчитывает 6000 видов, из них в России обитает 800 видов. Это семейство изучают сирфидологи – отдельная категория учёных. Имаго, или взрослая форма мух-журчалок, питается нектаром, и именно журчалки, наряду с пчелами и шмелями, являются основными опылителями медоносных растений. Благодаря своему стремительному, «зависающему» над цветками полёту, журчалка за день может опылить очень много цветков. При этом она издаёт скорее не журчание, а тонкое жужжание. Очень полезна деятельность взрослых журчалок, но и личинки приносят немалую пользу. У разных видов сирфид они питаются различной пищей – есть хищники, паразиты и сапрофаги (питающиеся разлагающейся органикой). На нашей астре кормится множество видов журчалок, от очень мелких до крупных. Многие виды окраской мимикрируют под жалящих перепончатокрылых – ос, шмелей и пчёл. Всего на нашей астре не менее 5-8 видов журчалок.
Вот журчалка обыкновенная, или смородиновая, или сирф перевязанный.

обыкновенная (смородиновая) журчалка

Не правда ли, выглядит, как настоящая оса? У мух из рода сирфус личинки – хищники, они живут открыто на растениях и уничтожают тлей. Одна личинка способна уничтожить до 200 тлей в сутки. Журчалка цепкая, или ильница цепкая, напоминает трутня медоносной пчелы,

цепкая журчалка (ильница)

а журчалка висящая похожа на какую-то весьма раскрашенную осу. В интернете вычитала, что её называют пижамницей. Очень точное название, на её спинку как будто пижама надета!

висящая журчалка

У этих двух видов личинки являются сапрофагами, они живут в иле, воде или в выгребных ямах. Ну а взрослые особи питаются более приятной пищей – цветочным нектаром.
А вот это – ежемухи. В нашем случае – ежемуха толстокрылая (напоминает слепня) и ежемуха свирепая (?) (определение оставим специалистам).

толстокрылая ежемуха

свирепая ежемуха

Брюшко у них покрыто крепкими щетинками, напоминающие ежиные иглы. Взрослые особи питаются нектаром, а личинки паразитируют на других насекомых, в основном в теле гусениц бабочек, а также пилильщиков, жуков, двукрылых, клопов, принося этим большую пользу. Ведь многие насекомые-фитофаги способны размножиться и уничтожить огромное количество растений. А паразиты контролируют их численность. Ну а численность паразитов ежемух контролируют хищники – мухи из других семейств. Так что всё в природе «под контролем».
Ну как же без перепончатокрылых! На наших фото – шмель, и (с большой долей вероятности) два вида из семейства пчёл-галиктов. Пчёлы-галикты живут в земляных норках.

пчела-галикт из рода сфекодес

пчела-галикт

На первом фото – галикт из рода сфекодес. Это род клептопаразитов, его личинки живут в гнёздах других пчёл. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой, а значит, являются хорошими опылителями.
А вот и жуки. Вездесущая бронзовка – настоящая сладкоежка, которая не только питается нектаром, но и любит подгрызать цветочные лепестки. В нашей фауне несколько близких, очень похожих видов бронзовок, но самая обычная – золотистая бронзовка.

золотистая бронзовка

Представитель семейства кокцинеллид, которых мы обычно называем божьими коровками (в конкретном случае, вероятно, это божья коровка изменчивая), сюда прилетел не за нектаром, ведь все божьи коровки – хищники. А яркая окраска предупреждает о ядовитости этого насекомого.

божья коровка изменчивая

Всего на астре многолетней за час наблюдений я насчитала около 200 представителей не менее 50 видов насекомых из 4-х отрядов. Несомненно, что в течение дня их прилетает гораздо больше. А вывод такой: дорогие читатели, выращивайте цветы! Этим вы получите не только эстетическое наслаждение, но и принесёте пользу природе, поддержав насекомых в нелегкий период их жизни. Ну и, заодно, приобретёте новые интересные знания.

Марина Бакалова
Фото автора