Многие не очень понимают работу научных сотрудников и всегда спрашивают: «Чем вы занимаетесь в своем заповеднике?». «Научники» не всегда сидят за компьютером в конторе, как думают многие. Одна из основных задач сотрудников заповедника – это наблюдение за природными явлениями, развитием растений и животных. Наблюдение за состоянием растений даёт информацию об изменении и особенностях климата, о влиянии человека на окружающую среду, о распространении вредителей, о численности животных. Важная задача научных сотрудников – дать больше новой информации об окружающем мире. Для этого мы работаем не только с детьми, но и с взрослыми, пишем научные и научно-популярные статьи, стараемся выпускать больше буклетов, памяток, газет и т.д. В заповеднике есть коллекция редких видов насекомых, гербарий, фототека, которые постоянно пополняются. Детей, конечно, больше всего привлекает коллекция насекомых.

работа с детьми на поляне Куш-Елга- Баш

С началом вегетационного периода начинается самая интересная работа. Ранней весной, на открытых, освобожденных от снега местах мы отмечаем начало развития растений. На территории заповедника стараемся отмечать всё – сроки цветения растений, созревания плодов, необычные явления (повреждение цветка, соцветия заморозком или вредителями); при встрече редких видов растений и животных указываем их местонахождение, численность, плотность и т.д. Такие данные необходимы при изучении состояния популяций видов. Например, изучение фенологии медоносных растений даёт ценную информацию пчеловодам и бортевикам. Учёты редких видов растений, грибов, животных, насекомых, птиц мы проводим не только на территории заповедника, но и за его пределами.

На гору подняться тяжело, отдыхаем (в этот раз прошли 12 км)

В 2016 году начались углубленные исследования редких видов орхидных растений. В списке флоры заповедника «Шульган-Таш» числятся 18 видов орхидей, но некоторые сведения требуют уточнения.

Благодаря исследованиям орхидных, мне за два года посчастливилось побывать во многих красивых уголках заповедника. Мы сплавлялись по реке Нугуш, где царит красота и тишина. Конечно, сплав по Нугушу экстремален, потому что в начале маршрута встречаются камни и крутые повороты, только успевай «рулить». Если, любуясь красотой природы или смотря на крутой живописный берег с надежной увидеть что-нибудь интересное, «прозевать», то можно «поймать» острый камень, который обязательно дно лодки поцарапает, либо можно «черпануть» воды. У нас, неопытных в сплаве женщин, так и было. Нам пришлось под ливнем лодку заклеивать, причём потеряв в начале маршрута нож (хорошо, что у нас была железная линейка, чтобы отрезать кусочек ПВХ), и на перекатах тащить лодку по берегу, затем каждые полчаса подкачивать лодку, потому что спускает непонятно где.

река Нугуш.Фото М. Бакаловой

По реке Кужа мы, в основном, ходили по воде, потому что идти по крутому берегу и по зарослям намного тяжелее. В этом году вода в реках была высокая (местами мне по пояс), и течение сильное, чтобы не упасть, мы держались друг за друга. Один раз, избегая глубокой воды, поднялись на крутой берег и из-за обрыва долго не могли спуститься, шли по склону, преодолевая препятствия.

Каждый раз экспедиции проходили с приключениями, почти всегда нас сопровождали дождь с грозой, или следы медведя. Иногда наши поиски орхидей оказывались безрезультатными, но мы не сдаемся, может, в следующий раз повезет. Встречали и видели много интересного. А впечатлений сколько!

Учёт ятрышника (Орхидное). Фото                  М. Бакаловой

Сейчас за окнами осень, дождь, слякоть, а так хочется в лес… Осенью и зимой мы обрабатываем данные, определяем собранный материал, пишем статьи, и правда сидим за компьютером.
Но наши наблюдения за природой не прекращаются. Каждый сезон по-своему интересен.
Вы тоже на один миг отвлекитесь и посмотрите – какая красота и гармония вокруг нас!