Мёд – ценнейший и удивительный дар природы, которого вырабатывают пчёлы из нектара растений. В зависимости, из каких растений собран нектар, различают липовый, дягилевый, подсолнуховый и другие виды мёда. Если мёд собран из лекарственных растений, то он высоко ценится своими целебными свойствами.
Натуральный мёд обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами. Раньше мёд использовали как лекарство и его не употребляли ежедневно. Сейчас мёд используется как сладость. Мёд является полезным, если употребить не больше двух чайных ложек в день.
Многие знают, что бурзянский мёд особенный, ароматный, по вкусу сильно отличается от других сортов мёда. Он создан в условиях уникальный природы Бурзянского района, где основным медоносом является липа сердцелистная. Бурзянский мёд является уникальным еще потому, что его «изготавливают» бурзянские – тёмные лесные пчёлы. «Бурзянка» (так называют местную пчелу) отличается от других пород своей высокой работоспособностью, зимостойкостью, выносливостью и устойчивостью болезням. Они в основном собирают мёд с липы, которая цветёт всего 2-3 недели. За это время бурзянские пчёлы успевают собирать максимальное количество мёда.
Таким образом, бурзянский мёд считается самым вкусным, ароматным и чисто натуральным продуктом.