12 августа 2017 года на территории музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш» состоялось 2 знаменательных события, проведенных в рамках столетия заповедной системы России.

В одиннадцать часов по местному времени начался III слет экскурсоводов – это мероприятие проводится третье лето подряд. Здесь собираются  “бывшие” экскурсоводы разных годов и возрастов, но всех их объединяет любовь к заповеднику. Открытие праздника началось с приветственных слов директора заповедника – Михаила Николаевича и выступлений почетных гостей. Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму  Таслима Гайнулловна  продолжила мероприятие презентацией  книги воспоминаний экскурсоводов “Непридуманные истории. Тропой экскурсоводов”.  Были зачитаны и продемонстрированы самые яркие и смешные истории из этой книги. Например, Ханова (Галина) Руфия пишет,  как в “Четверку” Нурислам агая – нашего администратора  – один раз уселись 8 человек, чтобы поехать в соседнюю деревню на концерт! Сейчас администратор Хакимьян агай и машина у него другая – “пирожковоз”  – и в нее сумели поместиться 23 (!) человека.  Участники слета активно отвечали на вопросы, принимали участие в играх, общались, делились воспоминаниями, связанными с работой в “Шульган-Таше”  и очень весело проводили время. Слет завершился экскурсией по музейно-экскурсонному  комплексу, по ходу которой особое внимание уделялось новым объектам.

Вторая часть дня продолжилась проведением Фестиваля друзей заповедника “Шульган-Таш”. На мероприятие были приглашены коллеги из различных особо охраняемых природных территорий, ветераны заповедника, почетные граждане Бурзянского района, главы района и сельсоветов близлежащих деревень и другие почетные гости – друзья заповедника. В начале фестиваля гости собрались на пленарном заседании “100-летие заповедной системы России: ключевые моменты становления и развития заповедника “Шульган-Таш”, затем была презентована недавно напечатанная книга воспоминаний Косарева М.Н. “Мысли о прошлом и будущем”. Пользуясь случаем, поздравили и наградили лиц, внесших значительный вклад в развитие заповедника. Следующим этапом мероприятия являлось открытие фотовыставки “Музейно-экскурсионный комплекс: вчера и сегодня”. На этой выставке были представлены фотографии объектов музейно-экскурсионного комплекса с момента начала создания комплекса. На этом официальная часть закончилась, и фестиваль продолжился торжественным ужином, сопровождающимся музыкальной программой. Многие гости поздравили директора заповедника с 60-летним юбилеем.

 

Айсылу Нугуманова,

специалист отдела экологического просвещения,

пропаганды и информации заповедника “Шульган-Таш”