Дикую пчелу «бурзянку» можно учитывать только в удалённых от пасек местах, т.к. пчёлы, как правило, не летают дальше 3 км на медосбор. Время учёта выбирается в момент наибольшей силы семьи, когда в них больше всего пчёл, а набор медоносов ограничен. В наших местах, в горно-лесной зоне Башкирии, такие условия создаются за 5-10 дней до зацветания липы, когда пчелы в основном летят на зонтичные, и больше всего на дягиль. Учёт проводят в ясную или слабооблачную погоду, при слабом ветре, в период с 11 до 19 часов.

По методике должно быть кое-какое оборудование, анемометр, фотоэлектроэкспонометр, срочный термометр. Но мы описываем погоду «органолептическим методом», или «на глаз».

Дягиль обычно растёт на полянах в долинах ручьёв, где и проводят учёты. Кроме пчёл, считают и их конкурентов. Это клопы, муравьи, шмели, бабочки и другие насекомые. Минимальный учётный маршрут – 100 растений дягиля. Обычно делают 5-10 таких учётов. Отдельно считают и пчёл с обножкой.

И мы с волонтёром Станиславом сделали учёт пчёл в долине горной речки. В нашем случае количество пчёл небольшое – 5-9 на 100 растений дягиля, но главное, что они есть. Кроме них встречены конкуренты: клопы – 30-110 особей, жуки – 8-40, муравьи – 18-190, мухи – 2-13, осы – 3, шмели – 2, другие перепончатокрылые – 9, бабочки – 2.

Нурмухаметов Ильдус,

старший научный сотрудник национального парка «Башкирия» и

  заповедника «Шульган-Таш»