Мы живем в непростое время, когда на всех влияет непрерывный информационный поток, что порой напрягает человеческую психику. Увеличивается доля людей с постоянными депрессиями и стрессами.

Отличным антидепрессантом служит сама природа – обратите внимание, в её оттенках практически нет ярких агрессивных красок! Зеленый цвет успокаивает человека, помогает в этом и пение птиц, журчание ручьев, поэтому летом нужно стараться почаще бывать на природе. В нашей республике очень много мест, где можно отдохнуть. Отличным вариантом могут быть наши природоохранные территории, где ставится в приоритет постоянное развитие инфраструктуры и совершенствование туристических услуг. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России наши природные заповедники и парки продолжают развивать актуальный в последние годы познавательный туризм.

На территории музейно-экскурсионного комплекса заповедника «Шульган-Таш»  имеются отапливаемые гостевые дома и оборудованные стоянки для туристов, баня, автостоянка, летняя эстрада. Самый посещаемый объект – пещера Шульган-Таш (Капова), экотропа к которой объединяет такие объекты как: сувенирная лавка, демонстративная колодная пасека, фитобар с дегустацией медов, музей бортевого пчеловодства, видеозал, игровой аттракцион, смотровые площадки с видом на реку Агидель (Белая), стоянка древнего человека с пластиковыми фигурами мамонта, шерстистого носорога и шалашом, обновленный музей Каповой пещеры. Активно используется маршрут «На Тирментау» и сплав по реке Белой. Для научных экспедиций и практикантов есть тропа «Скалы над пасекой». Для VIP-групп

и иностранных гостей привлекательна поездка на гору Масим и в гостеприимную башкирскую семью. Летом актуальны сплавы по р. Белой на катамаранах с рассказом экскурсовода о легендах и преданиях бурзянского края. По предварительной записи организуются медовые туры в бортевые угодья, где предоставляется возможность ознакомления с работой бортевика и приобретения настоящего бортевого меда.

В начале лета на колодной пасеке установлен загадочный вагончик, который притягивает внимание туристов. Дело в том, что у нас появилась новая услуга – «Сон на ульях» (ульетерапия). Такой необычный «сон» пока тестируется, и он бесплатный. Вагончик не простой, под ним с обратной стороны установлены ульи с пчелами, на которых изнутри помещения установлен специальный лежак. Любой желающий может пройти и испытать на себе чудодействие пчелиного жужжания. Только нужно учесть, что процедура должна длиться не менее одного часа и является не лечебной, а лишь профилактической мерой. Специалисты утверждают, что сон на ульях действует на человека релаксирующе, благотворно влияет на качество сна, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает кровообращение, укрепляет здоровье. Лежак сделан так, что через его узкие щели не проходит пчела, но хорошо слышно пчелиное жужжание и ощущается присущий только для улья целебный аромат меда, нектара, прополиса. Вибрация звуков пчелиного улья благоприятно влияет на человека, дает ощущение мягкого массажа, тем самым улучшая кровообращение. Следовательно, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. А запах от улья заменяет ароматерапию и улучшает качество сна, оказывает расслабляю

Новый гостевой дом

щий эффект и благотворно влияет на дыхательные пути. Кроме того, улучшается обмен веществ, замедляется процесс старения, ускоряется восстановление здоровья при сердечно-сосудистых, мочеполовых и суставных заболеваниях, ОРВИ, стимулируется работа иммунной системы.
Но необходимо учесть: несмотря на безопасную конструкцию, не гарантируется исключение ужаления пчелами. Чувствительным к продуктам пчеловодства и воздействию пчелиного яда людям лучше не рисковать.

В 2017 году в заповеднике «Шульган-Таш», кроме вагончика на ульях, сданы в эксплуатацию линия оптико-волоконной связи, два гостевых дома в стиле юрты, новый фитобар, крытая беседка для экспедиций, для работы и приёма пищи, смонтированы онлайн-камеры, реконструирована система видеомониторинга, установлены усилители сотовой связи. В ближайшее будущее официальный сайт заповедника будет обновлен, более современным станет и музей бортничества, появятся ограждения экологической тропы.

Новый фитобар

 

Национальный парк «Башкирия» для своих гостей проводит экскурсии в музее в визит-центре, по маршрутам «Нугуш – Куперля», «Нугуш – Сумган», есть конно-верховые многодневные маршруты «Таинственный Сумган», «Заповедная Башкирия», «Карстовый мост «Куперля» и однодневные – «Таллы» и «Таллы 2», верховые маршруты «Дом пасечника 1 и 2». Спросом пользуются водные маршруты «Кашеля – Сергеевка», «82 квартал – Капова пещера – Кутаново», обустроенные турстоянки на побережьях Юмагузинского и Нугушского водохранилищ, в «45 квартале», в местностях «Антонова скала» и «Второй пост».

В природном парке «Мурадымовское ущелье» организуются экскурсии в Новомурадымовскую пещеру, которая оборудована локальным освещением, лестницами,

Крытая беседка для экспедиций

поручнями, информационными стендами. На смотровую площадку и в Голубиный грот посетители могут добраться самостоятельно без экскурсовода. Здесь планируется благоустройство маршрутов информационными стендами. Также действуют услуги катания верхом на лошадях, проката передвижных бань. Для желающих разбить палаточный лагерь имеются оборудованные места для стоянок.

Приезжайте в гости!

Ляля Хайбуллина,

начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»