Долговременный и круглосуточный мониторинг одной территории, в частности окрестностей опорного и информационно-сервисного пункта «Кашаля» может дать очень интересный материал. Надо сказать, что мы стараемся замечать и записывать все интересные моменты в природе, будь то птицы, звери, насекомые, растения или явления природы.  О встречах птиц в 2016 году Диля уже писала, но в этом, 2017 году, тоже были сделаны интересные наблюдения. В статье остановимся только на редких или занесённых в Красную книгу видах, встреченных нами за 8 месяцев.

Серый сорокопут пролетал мимо кордона 9 февраля, в сильный мороз, – 330 . Был встречен в 2017 году только один раз.

Орлан-белохвост пролетал 15 марта, осмотревшись, улетел вниз по р. Нугуш. Там, ниже плотины, на незамерзающих участках реки, орланы ловят зимующих уток и рыбу. К нам он прилетал, вероятно, в поисках павших зимой животных.орлан белохвост

Пара малых крачек летала над плёсом напротив кордона, может, они искали место для гнездования. Но больше мы их не встречали.

малая крачка

Серый журавль. Прилетели 18 апреля, парой. Через пару дней появился ещё один, возможно, он родился здесь, в Кашалях. Как-то пролетала мимо стайка журавлей, вероятно, с ними он и улетел дальше. А здешняя пара всю весну и лето радовала своими криками, танцами и величавыми пролётами над нами. Они попали даже на фотоловушку в лесу. Вероятно, нашли для себя какие-то корма. Вообще журавль – птица всеядная, питается как растительными, так и животными кормами.

серый журавль

Белая лазоревка была встречена на пролёте 8 апреля.

Орёл-карлик встречен 20 апреля на пролёте, над поляной. Улетел на восток.

Пуночки около месяца в конце зимы жили в стоге сена. С потеплением они улетели дальше, на север, к местам гнездования.

пуночка

Весной на пролёте у нас останавливались небольшие стаи свиязи, лутка, хохлатой чернети, ежегодно пролетают прямо над домом большие стаи белолобого гуся.

луток

белолобый гусь

Круглоносый плавунчик встречен на болоте за нашим кордоном в начале лета. И там же был большой веретенник, более обычный в степной и лесостепной зонах.

Обыкновенная пустельга была встречена 3 июня. Она высматривала добычу рядом с домом и улетела в северном направлении.

Стайка чибисов из 4-5 птиц жила несколько дней на болоте за кордоном. Позже мы встречали чибисов выше по реке Нугуш во время сплавов на лодке.

Обыкновенный сорокопут ежегодно гнездится на поляне. Обычный здесь вид.

Снегири, оказывается, не улетают летом, как многие думают, а живут в наших лесах. Они просто скрытные в гнездовое время. Мы встречали их в июне несколько раз.

И был трагический случай: наш кот поймал немногочисленного в наших краях кулика дупеля. Вероятно, птица также обитала на болоте, позади кордона. Целый консилиум был собран для опознания останков трапезы кота. Но инспектора не опознали птицу, называя лишь обычных здесь куликов. На помощь по интернету пришли орнитологи.

журавли над домом

К слову сказать, мы благодарны людям, помогающим по фотографиям определять встреченных нами птиц или подтверждать наши догадки. Очень часто нам помогают орнитологи Полежанкина П. Г. и Торгашов О. А.

Таким образом, постоянные наблюдения за биотой небольшого участка позволяют выявлять много разных, в том числе и редких видов и узнавать об их экологии и поведении.

Нурмухаметов Ильдус,

старший научный сотрудник национального парка «Башкирия»и

заповедника «Шульган-Таш».