Пыльцеголовник красный – это многолетнее травянистое растение семейства Орхидных. Он занесён в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан, статус – вид, сокращающийся в численности. Встречается, в основном, в хвойных и широколиственных, березовых лесах. Растёт на сухих почвах, умеренно затенённых местах, иногда – на полном свету. Пыльцеголовник размножается семенами, редко – вегетативно. Зацветает только на 15 год жизни после прорастания семян. Не всегда плодоносит. Если местообитание вида сильно затенено, они размножаются при помощи почек на корнях. Т.е. освещенность влияет и на плодоношение этого растения. При неблагоприятных условиях среды их обитания, они уходят во вторичный покой – выживают без выхода на поверхность – до 20 лет!


В заповеднике пыльцеголовник впервые был отмечен в 1986 году. Были обнаружены три цветущих растения в квартале 26 в сухом сосняке на склоне (А. Лоскутов, 1986). А в 1988 г. Е. Гулящих отметила произрастание более двух десятков экземпляров в квартале 22 на крутом скалистом склоне. Эти два квартала расположены по соседству на берегу реки Кужа.
В 2016-2017 г.г. летом мы обследовали ранее известные местообитания в целях обнаружения особей вида. Наши поиски ничего не дали. Вероятно, растения при резком ухудшении условий произрастания ушли во вторичный покой. Но мы планируем ежегодно обследовать эти места.

Вдруг повезёт.

Фото из интернета (http://www.flower.tj/pylcegolovnik-krasnyj.html )