Бурзянский мед в последние годы обретает всю большую популярность. О его славе знают в Башкирии, в России и далеко за её пределами. Бурзянский район известен не только отменным липовым медом, но и сохранившимся в этих местах древним промыслом башкирского народа – бортничеством. Чтобы узнать секреты изготовления бортей и колод, поближе и наглядно рассмотреть инструменты бортевика и пчеловода, познакомиться с пасечниками и бортевиками и, конечно же, попробовать и приобрести настоящий бурзянский липовый и бортевой мед, достаточно принять участие в международном этнофестивале “Бөрйән балы – башҡорт даны” (“Бурзянский мед – башкирская слава”).  Данное мероприятие проводится в третий раз и превратилось в настоящий праздник меда.

этнофестиваль

В этом году  поляна Аргызма  –  место проведения мероприятия  – приняла более полутора тысяч человек. Кроме жителей Бурзянского района, на празднике побывали  почетные гости республики, иностранцы, жители соседних районов и туристы.

Фестиваль был хорошо организован: на сцене сменяли друг друга музыкальное представление, концертные номера, поздравления главных лиц, на поляне расположились юрты с экспозициями  участников этнофестиваля, продавались сувениры и продукция  пчеловодства.

Заповедник «Шульган-Таш» представлял медовую продукцию: мед липовый монофлерный, мед бортевой и медовый напиток “От Аниса” (медовуха). Здесь же для желающих была организована дегустация меда, проводились игры и раздавались флаеры о заповеднике.

На  выставке медовой продукции участвовали пчеловоды не только нашего района, но и  Кугарчинского, Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского и др.

Проводились конкурсы:  “Самый вкусный  мед”, “Самый лучший улей”, “Юный пчеловод”, “Лучший бортевик”, “Самая лучшая упаковка”, “Башкирский сувенир”, “Блюда на основе пчеловодства” и др. Самым интересным и увлекательным конкурсом, вот уже который год, является конкурс бортевиков. И каждый раз люди с восхищением наблюдают за его участниками, которые умеют легко и ловко изготавливать колоды. Бортевики заповедника “Шульган-Таш” место победителя никому не уступили, чем мы очень гордимся!

конкурс бортевиков

Хочется отметить гостей, которые прибыли издалека, чтобы принять участие в этом празднике и приобрести настоящий бурзянский мед: молодая пара увезла с собой семь трехлитровых банок липового меда! А это значит, что наш труд не остался незамеченным, а слава бурзянского меда действительно достойна уважения!

Айсылу Нугуманова,

специалист экологического просвещения, пропаганды и информации

заповедника «Шульган-Таш»

Фото взято с интернет ресурсов:

https://vk.com/burzyandar?z=photo-141717387_456239215%2Falbum-141717387_246517492 https://vk.com/burzyandar?z=photo-141717387_456239217%2Falbum-141717387_246517492