Если заглянуть в календарь экологических дат 2017 года, третья суббота августа здесь обозначена как всемирный день бездомных животных. В последние годы эта тема становится особенно острой, а эта дата, конечно же, является не праздником, а поводом для привлечения внимания к этой проблеме.

Число бродячих собак и кошек возрастает с каждым годом. Особенно это заметно в больших городах. Конечно, строятся приюты, создаются благотворительные фонды, но всего этого мало. Первый частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. В 1992 году международное общество прав животных выступило с инициативой празднования дня бездомных животных. Эту идею поддержали во многих странах. В эту дату по всему миру, особенно в больших городах, проводятся концерты, аукционы, конкурсы, акции в просветительских и благотворительных целях. На вырученные средства закупаются корма, лекарства для беспризорных животных, строятся приюты.

Однако этим проблема не решается. Всем нам известна фраза Антуана де Сент Экзюпери; “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Каждый человек должен осознавать, что нельзя выбрасывать на улицу домашних животных, жестоко обращаться с ними, ломать их судьбу. Человек, который берет себе питомца, обязательно должен нести за него ответственность.

И пусть мы не живем в больших городах, не можем помогать строить приюты, зато мы можем решать проблему здесь, на месте. Ведь в деревнях и селах тоже встречаются бродячие собаки, кошки, чаще дачники берут их на лето и “забывают”. Если нет возможности взять их на содержание, можно каждый день тихонько подкармливать.

Мы сделаем мир немного добрее, если каждый будет человечнее относиться к братьям нашим меньшим!

Айсылу Нугуманова,

специалист экологического просвещения, пропаганды и информации

заповедника “Шульган-Таш”

фотографии взяты с интернет ресурсов