Обычно учёт редких видов орхидных – кокушника длиннорогого, пальчатокоренника Фукса, дремлика болотного, произрастающих по берегам реки Нугуш, мы проводили одновременно – во время массового цветения растений. В этом году все три вида орхидных цвели в разное время. Учёт дремлика болотного провели 4-го августа, на месяц позже, по сравнению с прошлым годом. Уровень воды в реке в этом году был высоким и берег был подтоплен. Поэтому сроки вегетации и цветения вида сдвинулись.
Дремлик болотный – редкий вид семейства Орхидных, он занесён в Красную книгу Республики Башкортостан. Встречается только в болотистых и очень влажных местообитаниях. Уничтожение, осушение местопроизрастаний вида, выпас скота, сенокошение приводит к сокращению численности или даже исчезновению популяций дремлика.


В заповеднике это растение произрастает на галечнике, по болотистому берегу реки Нугуш. Благоприятные для дремлика климатические условия этого года способствовали увеличению численности растений. Число цветущих растений дремлика увеличилось почти в четыре раза по сравнению, с прошлым годом.
Таким образом, мониторинг даёт возможность оценить состояние популяций, выявить особенности биологии орхидных и устойчивость растений к различным факторам среды их обитания.

Фото Марины Бакаловой