В летний сезон на территории Бурзянского района много отдыхающих. Туристы стараются расположиться у берегов рек, ближе к деревням. На прошлой неделе моя соседка, жительница деревни Кутаново Зиля Асылбаева, встретила в деревне одного такого отдыхающего, возвращающегося из магазина с полными пакетами в руках. Это необычно, потому что туристы стараются закупаться в супермаркетах, еще до приезда, так как в деревенских магазинах выбор всегда небольшой.  Незнакомец, заметя удивление жителя деревни, первым завел разговор.

– «Хотите, расскажу?»

– «Расскажите», отозвалась моя соседка.

И завязался разговор.  Оказалось, отдыхающий расположился выше по течению на берегу реки Белой, в паре километрах от деревни Кутаново со своей супругой. Они ожидали группу, которая сплавлялась по реке. Все как обычно: разбили палатку, разожгли костер.

Вдруг среди белого дня внезапно появился незваный гость:  лохматая лиса очень близко подошла к палатке и, принюхиваясь, начала кружить вокруг нее. На крики и шум практически не реагировала. С трудом отогнали туристы лису, крича и кидая в нее ветки. Взбудораженные и немного испуганные зашли в палатку. Благо, вовремя заметили: на спальнике расположилась длинная змея! С помощью палок извлекли из палатки второго непрошеного гостя. Чтобы выпустить ее подальше, пошли в сторону реки. И уже по дороге встретили еще двух таких змей. Пока отдыхающие избавлялись от змей, прошло около 10 минут. Вроде бы все, можно возвращаться к палатке. Не представляете, возле палатки стоит корова. Она съела весь запас продуктов: хлеб, печенье, фрукты, все перевернуто и разбросано по территории!

коровы летом доставляют немало хлопот туристам

-Таким образом, за один час мы остались без продуктов, – завершил свой разговор гость.

Бурзянский район, конечно, удивляет многообразием животного мира, но случившаяся  история, согласитесь, доставляет мало приятного. Поэтому, собираясь на отдых на природу, следует подготовиться к ее различным сюрпризам.

Айсылу Нугуманова,

специалист отдела экологического просвещения,

пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш».