С 24 по 28 июля 2017 года на Дамчикском кордоне Астраханского биосферного заповедника, которому уже исполнилось 98 лет, состоялся семинар по обмену опытом для сотрудников научных отделов. Среди участников были представители 16 ООПТ: заповедников: Астраханского, Воронинского, Полистовского, «Приволжская лесостепь», Рдейского, Кавказского, Керженского, «Нургуша», «Шульган-Таша», «Чёрные земли», а также национальных парков: «Башкирия», «Орловское Полесье», «Плещеево озеро», «Русский Север», «Себежский», «Смоленское Поозерье». «Состоялся» – здесь ключевое слово. Атмосфера семинара была живая, не без юмора, не было людей, закрытых от общения, обмен опытом и дискуссии шли постоянно. Меня особенно впечатлили профессионализмом презентации заместителя директора Астраханского заповедника Г.В. Замятиной «Методика расчёта ущерба, причинённого растительным пожаром»; «Стратегия развития национального парка: опыт «Смоленского Поозерья», представленная заместителем директора по науке А.Н. Салтыковым, и «Опыт работы по созданию ГИС заповедника «Черные земли» его коллеги В.Э. Бадмаева.

Все участники обменялись всеми своими материалами, бланками, презентациями, условились по итогам семинара подготовить сборник на базе нашего заповедника, организовывать впредь подобные семинары на других ООПТ. Обмен опытом показал, как остро стоит вопрос отсутствия руководства научной деятельностью ООПТ, унификации методик, как по-разному мы отчитываемся по госзаданию и т.п.

Очень интересны были экскурсии по заповеднику, выше похвал оснащение экотропы и оформление пожарно-наблюдательных вышек. Информационные материалы на экотропе и содержательны, и высокохудожественны, и являются образцом удачной природоохранной пропаганды. Мне показалось интересным использование в оформлении объёмных отпечатков следов, остальным – нашего мини-определителя.

Нужно сказать, что мы с Лилией Султангареевой из национального парка «Башкирия», хоть и не «зубры» заповедного дела, но были одними из активистов семинара и честно отработали вложенные в поездку деньги.

Все встреченные нами сотрудники Астраханского заповедника впечатлили нас своим профессионализмом. Надеюсь, что все участники семинара получили заряд бодрости, оптимизма и желание использовать полученный опыт на родных ООПТ.

 

 Наиля Сайфуллина