Все больше накапливается информации о возможном обитании в наших местах росомахи. Дважды ее, якобы, наблюдали туристы. Есть случаи конкретнее.

Несколько лет назад Евгений Симонов из с. Мраково видел следы этого зверя в районе Уракайских полян. Там же они отмечались четверть века назад и примерно в ту же пору – в Ишимбайском районе. В августе 2013 года лесничий Кананикольского лесничества Гаврилов С.А. наблюдал около д. Бердяш Зилаирского района росомаху, переходящую дорогу. Осенью 2016 года охотник из г. Кумертау Авдонкин И.М. с попутчиками стали свидетелями, как лайка облаивала росомаху около дороги в 4 км от д. Сюрень Кугарчинского района. В ноябре 2016 г. работники национального парка “Башкирия” Чуманов Г.П. и Самохин В.Г. отметили следы росомахи на снегу вблизи бывшей деревни Суюшево Кугарчинского района, через месяц житель д. Кутаново Хуснетдинов Ильяс видел такие же следы в 8 км к востоку от Суюшева. В мае-июне 2016 года бортевики Ахтям и Акрам Исяномановы во время оснащения бортей дважды обратили внимание на странные перекошенные следы медвежонка с необычно расположенными длинными пальцами в центре заповедника “Шульган-Таш”. Наконец, 19 мая 2017 года специалист информационно-сервисного центра “Кашаля” Хуснетдинова Диля в полдень практически в упор наблюдала переходящую дорогу росомаху в 1,5 км от д. Максютово Бурзянского района. Этот случай хорошо представлен в интернете.

По всем перечисленным сообщениям мы имеем дело с опытными наблюдателями, большинство из них занимается охотой, постоянно бывает в лесу и хорошо знакомо с местной фауной. Я переговорил с десятком авторитетных охотоведов региона, мнения разделились: от “этого не может быть никогда” до “все возможно, но необходимы материальные подтверждения”.

Проанализируем ситуацию. Судя по литературе, росомаха – хищное млекопитающее семейства куньих весом 9-25 кг с очень характерной внешностью. Ее трудно спутать с лисицей, волком, рысью, енотовидной собакой, бобром, барсуком и выдрой. Больше напоминает медвежонка с большим хвостом, крупными лапами и головой соболя. Следы имеют “косолапость”, но отличаются от медвежьих: лапы выглядят иначе и остаются  сближенные отпечатки передней и задней ног попарно с каждой стороны туловища. Длинный “неопрятный” мех коричневого окраса нескольких оттенков, на спине он темнее. Распространена в тайге, лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки, в европейской части России южная граница ареала проходит через Ленинградскую, Тверскую, Кировскую области и Пермский край. Широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Несколько веков назад была обычным зверем в наших местах. Очень редко попадается на глаза человеку. Постоянно кочует в поисках пищи по своему “индивидуальному участку” площадью 1500-2000 кв. км, активно защищая его от особей своего пола. Большую часть жизни проводит в одиночестве, кормиться предпочитает в сумерки. Обладает острым зрением, легко лазит по деревьям, логово устраивает в укромных местах (выворотни, расщелины). Часто питается падалью, ловко ворует приманку из самоловов охотников. Хорошо дробит кости, поэтому, в отличие от волка, даже летний помет белого цвета.

Какие выводы можно сделать? До южной границы современного “официального” ареала росомахи 500-1000 км, это совсем немного для постоянно бродяжничающего хищника с  суточными переходами в 40-50 км. Ситуация с фауной динамична – кто бы еще 30-70 лет назад сказал, что у нас вновь станут обычными бобр, кабан, марал и сурок, исчезнувшие в прежние века или десятилетия. Стимулировать дальние заходы росомахи могли экстремально засушливые годы и лесные пожары. А сообщения о разбоях в Башкирии непонятных “чупакабр” не из этой ли истории продвижения росомахи на юг? Зона приведенных мною встреч как раз укладывается в 2000 кв. км, причем, в основном территории биосферного резервата “Башкирский Урал”. Почему-то мало зимних наблюдений следов – на снегу их трудно не заметить. Возможно, росомаха откочевывает в начале зимы “на родину” или в силу малой зимней посещаемости биорезервата ее следы редко попадаются на глаза.

Пока вопросов больше, чем ответов.  Будем надеяться, что кому-то повезет сделать снимок этого загадочного животного или зафиксировать следы его деятельности, найти другие доказательства обитания. Сообщите, пожалуйста, об этом специалистам заповедника или национального парка. Вы поможете помочь открыть таинственного зверя.

 

М.Н.Косарев,

директор государственного заповедника “Шульган-Таш”