Природа нас в этом году удивляет. Состояние погоды очень уж непредсказуемое. Обильные, продолжительные дожди и потепление температуры воздуха оказали благоприятное воздействие не только на растительность, но и на развитие отдельных видов живых организмов. Среди таковых и щитник остроголовый.

Вообще, клопы-щитники довольно распространенные насекомые. Но мы чаще всего сталкиваемся с древесным зеленым щитником во время сбора малины – это его излюбленное место обитания. Многие его знают как «клопа-вонючку», из-за характерного едкого запаха, которое насекомое выделяет при наступлении опасности. Однако, древесный клоп не единственный представитель. В мире насчитывается около 4000 видов этого семейства, а в Республике Башкортостан – 37 видов.

В этом году мы заметили обилие щитника остроголового на растении из семейства злаковых – мятлике. Клоп отличается от остальных представителей этого семейства светло-коричневым окрасом тела с продольными  полосами по всей спине. Длина тела около 1 см, а форма заостренная ближе к голове, отчего он и называется остроголовый.  Из-за коротких и слабых крыльев клопы летают только в крайнем случае – когда необходимо найти новый источник пищи, либо защититься от врагов.

Несмотря на довольно крупный размер тела, заметить их очень трудно – в основном  клопов спасает маскировка. Так и я заметила  щитников не сразу. Несколько раз проходила мимо мятликов и случайно увидела одного насекомого. Любопытство победило, и я пригляделась: вот  один, второй, третий… да их тут очень много!

щитник остроголовый на мятлике

Оказалось клоп-щитник остроголовый питается на растениях семейства Злаковые и очень часто наносит вред  зерновым сельскохозяйственным культурам. Взрослые насекомые, а также их личинки (а их в этом году думаю, будет много из-за влажной и теплой погоды) питаются растительным соком, высасывая необходимые растению полезные вещества. В итоге образуются стебли без колоса.

На полях методы борьбы заключаются в проведении механических обработок и опрыскиваний. Ну, а мы с вами можем быть спокойны: данный вид щитника на наших огородах большого вреда не нанесет, а заботу о  состоянии пшеничных и ржаных полей доверим специалистам.

Айсылу Нугуманова,

специалист экологического

просвещения заповедника «Шульган-Таш»