По мне, лето – это самое приятное и любимое время года. Летом каждый человек старается держаться ближе к природе. Однако, отдыхая или наслаждаясь красотой природы, работая у себя на участке или проводя время за собиранием ягод, лекарственных трав, грибов, или может быть, сена – мы все время сталкиваемся с назойливыми  комарами. Они залетают в дома даже через маленькие щели и мешают нам спать. Комары  появляются с первых теплых дней весны и  исчезают только с наступлением осенних стойких холодов. Эти маленькие «кровососы» иногда серьезно портят наслаждение летом.

Для начала познакомимся поближе. Как утверждает Википедия, комары, или настоящие комары – это насекомые семейства двукрылых, принадлежащих к группе длинноусых. Распространены они по всему Земному шару. Самки и самцы питаются, как правило, соками и нектаром растений, кровью млекопитающих и птиц, а также человека. Ротовой аппарат устроен в виде трубочки, внутри которой расположены  нижние и верхние челюсти. Ими комар прорезает дырочку в коже, погружает хоботок полглубже до уровня кровеносных каппиляров и высасывает кровь. Впрочем, кусают только самки – с кровью они получают питательные вещества и белок – необходимый строительный материал для производства яиц.

На сегодняшний день, конечно,  на рынке и в магазинах  представлен огромный выбор различных  отпугивающих химических средств. Но так как мы живем в экологически чистом районе Башкирии, травить себя химикатами не любим. Поэтому сегодня будем рассматривать народные методы спасения.

Широкой популярностью среди «бабушкиных» рецептов пользуются различные эфирные масла:  лаванды, чайного дерева, эвкалипта, аниса, гвоздики, базилика, розмарина, герани.  Их применяют для обтирания обнаженных участков кожи;  можно несколько капель капнуть на источник огня; смочить маслом небольшой кусочек ткани и разложить в нескольких местах; или испарить несколько миллиграммов масел над горелкой – пары этих эфирных масел отлично отпугивают комаров. Стоит помнить, что эфирные масла очень концентрированы, и организм может отреагировать на них аллергией. Поэтому перед наружным применением нужно проверить реакцию. Лучше всего разбавить их растительным или оливковым маслами или небольшим количеством детского крема. Смесь наносится на открытые участки тела.

Если вы решили провести время на природе, запаситесь еловыми шишками и хвоей можжевельника и периодически подкидывайте их в огонь – при горении их запах защитит вас от нападений летающих кровососов.

А дома и в огороде помогут посаженные под окнами грядки бузины, гвоздики и томатов. Комары не переносят запаха полыни – ее листья можно разложить вокруг себя; спасает также трава-мокрица – разотрите несколько листочков этого растения на ладони и распределите их по открытым участкам тела.

Еще одно безопасное и эффективное средство спасения – ваниль. Из неё можно приготовить раствор или крем. Для ванильного раствора на 1 литр воды добавляется пакетик ванили. Такой раствор можно не боясь использовать и для детей. И пользоваться им очень удобно – налейте раствор в пульверизатор и побрызгайте всех членов семьи. Крем готовится еще проще: пакетик ванили смешивается с небольшим количеством детского крема.

Если все же вас укусил комар, можно снять зуд с помощью половинки луковицы, простокваши или кефира, борным спиртом или соком календулы и алоэ. Нанесенный на ватный тампон раствор приложите на некоторое время на место укуса. 

В источниках интернета встречается также информация о том, что комары не любят желтый цвет. Можете поэкспериментировать: отправляясь в следующий раз в поход, оденьте на себя как можно больше одежды желтых оттенков.

Но все же нужно учитывать, что ни одно средство из вышеперечисленных не обеспечит вам полноценную защиту. Но пробовать стоит: может быть, именно для себя вы найдете то средство, которое обеспечит вам спасение от комаров.

Надеемся, что ни один комар не сможет  испортить  нашего летнего настроения!

 

Айсылу Нугуманова,

Специалист экологического просвещения, пропаганды и информации

Источник фотографий:

https://www.baby.ru/blogs/post/169090515-26553882/

https://narmed.ru/articles/netrmed/15_sposobov_zascity_ot_komarov_narodnymi_sredstvam_