В этом году лето началось совсем необычайно: в мае стояли жаркие дни, а весь июнь шли проливные дожди. Уровень реки Агидель до сих пор держится на достаточно высокой для июля отметке. Впрочем, в последнее время мы начали привыкать к таким «капризам» природы.

С появлением солнечных дней природа оживает: появляются насекомые и птицы, которых мы до этого не замечали, на только что распустившихся цветках порхают бабочки, с каждым днем наливаются плоды. Если пройтись по поляне  удивит разнообразие цветущих растений: белоснежные соцветия лабазника сменяются нежно-розовым  оттенком змеевика, пестреют одиночные головки ромашек, лугового клевера, смолки, благоухают только что распустившиеся цветки вероники-дубровника, тысячелистника, готовятся к распусканию душица и зверобой. Наверное, такого сочетания и изобилия одновременно цветущих растений не было давно.

Травы Урала привлекают внимание не только красотой, но и целебными свойствами. При правильном подходе к сбору, сушке и хранению, каждое целебное растение дарует силу и иногда заменяет дорогостоящие аптечные лекарства.

Сейчас самое время выделить пару часов свободного времени и посвятить его сбору душистых растений, чтобы холодными зимними вечерами ощутить вкус лета и окунуться в ностальгию о тёплых днях.

Айсылу Нугуманова,

специалист экологического просвещения заповедника «Шульган-Таш»