В последние годы в нашем районе отрасль пчеловодства переживает не самые легкие времена, этому способствуют природные факторы, болезни, вредители и враги пчел.  Возвратные весенние холода не дают  интенсивно развиваться ослабленным после длительной зимовки пчелам. В таких условиях нерайонированные южные породы пчёл и их помеси не выдерживают продолжительную зимовку, и поэтому гибель на таких пасеках составила от 40 до 90 %.

Нынешняя зимовка пчёл, по информации многих источников в Башкортостане, считается наиболее сложной. Этому есть несколько причин:

– Осенью, с середины сентября, по погодным условиям пчелы не могли облетаться. Обычно последний облёт пчёл приходился на двадцатые числа октября;

– Сложные зимние условия с резкими перепадами температур от сильных морозов к продолжительным оттепелям;

– В сезоне 2016 года наблюдался пик варроатозной инвазии. Обычные профилактические и лечебные мероприятия оказались недостаточны;

Заповедник «Шульган-Таш» второй год сотрудничает с ФГБУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко, заведующий лабораторией по болезням пчёл А.Н. Сотников лично произвел клинический осмотр наших пчёл осенью 2016 года и весной 2017-го: все пчелиные семьи заповедника обследованы на  вирус мешотчатого расплода, инвазионные и инфекционные болезни. По его рекомендациям на пасеках проведён комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

На пасеках заповедника гибель пчёл составила от 10 до 30%, в бортях и колодах, где участие человека в жизни пчёл минимально, процент гибели гораздо выше. В основном погибли пчелиные семьи, в которых осенью были замечены признаки желтизны, то есть помесные пчелы. Это ещё раз говорит в пользу разведения местных популяций пчёл тёмной лесной пчелы, в частности, бурзянской бортевой.

Отрадно отметить, что в последние годы в Бурзянском районе многие пчеловоды  начали осознавать серьезность угрозы потери бурзянской пчелы. Усилиями администрации Бурзянского района, сотрудников заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия» и заказника «Алтын Солок» ежегодно ведется  целенаправленная работа по улучшению генофонда бурзянской пчелы. С этой же целью регулярно проводятся семинары-практикумы для пчеловодов района. Очередная такая встреча пчеловодов прошла в д. Гадельгареево 26 мая. Встреча была организована силами МБУ ИКЦ Бурзянского района и заповедника «Шульган-Таш», участники в основном – пчеловоды-любители из близлежащих деревень. В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов – история, настоящее и будущее пчеловодства в районе, сохранение генофонда бурзянской бортевой пчелы,  причины гибели пчёл, покупка и продажа пчелопкетов, вывод пчелиных маток. В практической части совещания местный фермер Юмагужин Р.Р. ознакомил пчеловодов со своей пасекой, рассказал про свои методы работы с  пчёлами и вывод маток. Во время встречи каждый пчеловод высказывал свою точку зрения, часто вспыхивали оживлённые дебаты. В конце встречи хозяевами было организовано  чаепитие с кленовым мёдом.

Участники практикума-семинара

Радик Галин,

заместитель директора по материально-техническому

обеспечению и пчеловодству заповедника «Шульган-Таш»

Фото М. Косарева