Мониторинг редких видов Орхидных, произрастающих на берегу реки Нугуш, продолжается второй год.

река Нугуш в 1 кв. 2016 г.

река Нугуш в 1 кв. 2017 г.

В этом году учёт пальчатокоренника Фукса, кокушника длиннорогого, дремлика темно-красного провели с 12 по 14 июля во время массового цветения видов. В прошлом году в 5-ти ценопопуляциях пальчатокоренника Фукса насчитали 236 цветущих растений, а в этом году их число достигло 916 шт. Погода этого года способствовала увеличению численности вида в четыре раза.

Пальчатокоренник Фукса

Но влажные, холодные погодные условия этого года привели к уменьшению численности кокушника длиннорогого. В 2016 году в трех ценопопуляциях произрастало 181 растение генеративного состояния, а в этом году всего – 90.

кокушник длиннорогий

Берег реки Нугуш долгое время был затоплен. Во время исследования галечников берега реки обнаружили, что у дремлика болотного только начали формироваться бутоны. Поэтому нам придется вернуться сюда через 7-10 дней.
Исследовали еще ценопопуляцию дремлика темно-красного, которая произрастает в сухом сосняке на крутом склоне горы по берегу реки Нугуш. По сравнению с прошлым годом число цветущих растений уменьшилось, но число вегетирующих – увеличилось, и появились побеги молодых растений. Мы также заметили, что верхушка некоторых растений дремлика повреждены. Видимо, из-за поздних заморозков.

дремлик темно-красный

Фото Марины Бакаловой