Середина июля. Зной, перемежающийся ливнями. Массовое цветение лугов, созревание первых ягод – земляники и клубники. У зверей и птиц уже подрастает потомство. А некоторые птицы – зарянка, пеночка-теньковка, певчий дрозд – опять поют. Значит, возможна повторная кладка. И у некоторых бабочек в июле – крапивницы, углокрыльницы цэ-белое, дневного павлиньего глаза, вылетело второе (летнее) поколение. Макушка лета – время лёта лесных бабочек-бархатниц, красавца аполлона и переливниц.

Одна из бархатниц – чернушка лигея

Чернушка лигея на васильке шероховатом

На лесных опушках и заповедных полянах – массовое цветение лилии кудреватой, лихниса (зорьки), пиретрума щиткового.

Цветёт лихнис

В тени деревьев растёт вечерница сибирская, похожая на садовый флокс.

Вечерница сибирская

Блестят от нектара медовые шары дягиля.

Гигантский дягиль

А на полянах в высокой траве – извилистые медвежьи тропы. Здесь летом зверь может поживиться сочными стеблями дягиля, борщевика, да полакомиться куколками земляных муравьёв – вон в траве высятся купола их жилищ. Жаркий полуденный воздух гудит от насекомых.

Урочище Максютовская Кужа

Вдруг с шумом далеко впереди взлетает огромная птица – это журавль поднялся ввысь. С криками взлетает и другая. Значит, где-то в траве гнездо.

Серый журавль на Максютовской Куже

А на левом берегу реки Нугуш, в тени под скалами, в густой траве прячутся прекрасные орхидеи – кокушник длиннорогий и пальчатокоренник Фукса. Из-за дождей и обилия пасмурных дней нежно-розовый кокушник в тени приобрёл голубоватый оттенок.

Кокушник длиннорогий

В мокрой траве замерла стрекоза красотка блестящая, а дальше – по травинке ползёт маленькая яркая решётчатая пяденица.

Красотка блестящая

Решётчатая пяденица

Впереди на галечник из воды выбирается семья больших крохалей – самка и четверо уже подросших птенцов.

Самка большого крохаля с птенцами

А выше по течению мы спугнули семью крякв – маму и пять её ещё маленьких птенцов.
Высокий в этом году и мутный Нугуш несёт свои воды вдоль крутых скалистых берегов, где уже несколько лет высыхает реликтовый ельник.

Усыхающий ельник по берегам реки Нугуш

Падают вниз стволы, обнажая зеленомошники – приют орхидей. Не будет елей – исчезнут и многие редкие растения, которые прятались от иссушающего солнца под их кронами.

Нугушский плёс

Слышен шум с берега Нугуша – то тут, то там в реку с шумом впадают обычно тихие в эту пору речки и ручьи. Обилие дождей превратило их в этом году в бурные потоки.

Здесь речка Тукмак впадает в Нугуш

Несмотря на непогоду, в природе всё идёт своим чередом. Правда, цветение всех растений задержалось на неделю-другую, а начало цветения липы отстаёт от среднемноголетних сроков уже на 17 дней! Но всё в природе, несмотря на отклонения, равновесно-динамично, и поэтому резких изменений в течении естественных процессов, конечно, не ожидается. Погодные катаклизмы способствуют появлению отдельных, нетипичных видов для местной флоры и фауны, или массовому размножению присутствующих в биоте, но не многочисленных видов: в жаркие годы – степных и лесостепных, в дождливые – влаголюбивых. Так, в жаркое предыдущее десятилетие в регионе появился и прочно обосновался полевой сверчок, часто встречался богомол, наблюдались залёты саранчи. Последние дождливые годы пока не преподнесли фаунистических сюрпризов, но начали массово «выстреливать» виды флоры, которые обычно немногочисленны. Особенно отличился этот летний сезон. По словам нашего ботаника Наили Сайфуллиной, на пробных площадях в заповеднике появились виды растений, которые не наблюдались здесь за время пятилетних наблюдений. На степных площадках площадь покрытия растениями возросла с 30% до 80%. А на степные жаркие склоны в окрестностях населённых пунктов «полезли» и массово зацвели достаточно влаголюбивые виды – пикульники.
Пока есть тепло и влага, растения торопятся расти и размножаться. Чтобы потом, оставив семена в почве, дождаться нового благоприятного сезона. Может пройти и десяток лет до того дня, когда растение прорастёт и зацветёт. Могу это подтвердить, поскольку наблюдаю одни и те же биоценозы на протяжении двух десятков лет. Удивительно, но летний облик горной кустарниковой степи и леса меняется ежегодно, в зависимости от погодных условий. В отдельные годы доминируют разные виды растений. Некоторые и вовсе исчезают, чтобы вновь появиться в следующем году. А в заповеднике эти явления можно проследить по многолетним данным карточек наблюдений флоры. Цветки орхидеи пальчатокоренника мясо-красного на берегу Белой недалеко от Каповой пещеры, по наблюдениям научных сотрудников заповедника, в течение 24 лет появляются с периодом от 3 до 12 лет.

Пальчатокоренник мясо-красный возле кордона Капова пещера

Макушка лета. С началом цветения липы стартует феносезон полного лета. Надеемся (особенно пчеловоды), что он наступит в ближайшие дни.

Марина Бакалова
Фото автора