Каждый год деревья в моей усадьбе растут ввысь и вширь, а это для птиц и убежище и кормушка – тут тебе и плоды и вкусные гусеницы. Зимой я семечками подкармливаю больших синиц, а летом усадьбу делят между собой разные виды.

Усадьба – прибежище для птиц

Белая трясогузка: она любит селиться у воды, а внизу протекает ручей Белекейка. Трясогузка обследует картофельное поле и грядки, смелая: ходит у самых ног. Любит петь, сидя на коньке крыши.

трясогузка белая Фарит Зелеев

Где-то в гуще рябин и берез вывела птенцов чечевица, она радовала нас звонкой позывкой, а неделю назад я видела, как эту яркую птичку преследовали 2 потомка, противными криками вымогая у родителя корм, хотя сами уже встали на крыло.
Под штабелем горбыля на горе за усадьбой постоянно гнездится каменка обыкновенная – её не пугает ни наличие кота в усадьбе, ни находящаяся рядом стоянка машины и мотоцикла.
Прямо в продушине бани поселилась горихвостка, использовала для гнезда волокна мешковины.
И, наконец, на веранде у нас появились попугайчики, и самец с каждой подающей во дворе голос птичкой перекликается – но голос у него более громкий и сочный. Чечевица заинтересовалась, кто же ей отвечает, залетела на веранду через открытую дверь, долго разглядывала попугайчиков и решила: «Они какие-то не такие!»
А сегодня меня разбудило звучное флейтовое пение иволги. В 8 часов выглянула я во двор, и в этот миг на яблоню сели одна за другой 5 иволг. Небывало яркие: ведь эта птица относится к индийской фауне. И они продолжали петь!

 

иволга Марс Шангареев

А рядом тряслась крона ирги: это чечевички обирали поспевающие ягоды.
Это просто праздник какой-то! Нужны ли мы им, не знаю, но они очень нужны нам.

Наиля Сайфуллина