В Кашалях с недавнего времени живёт Станислав, волонтёр из Белоруссии, прибывший для получения опыта бортевого пчеловодства и работы с бурзянскими пчелами. Прошло чуть больше недели, как сюда приплыл Андреас Фришмут, волонтёр из Германии. Из-за того, что по лесу проехать сложно, он сплавился по Нугушу вместе с заместителем директора по научной работе Н. Сайфуллиной и научным сотрудником Г. Кильдияровой. Заодно увидел красоты Южного Урала и работу сотрудников заповедника в полевых условиях. Андреас живёт в Берлине, русский язык знает и разговаривает на нём достаточно свободно. Про заповедник «Шульган-Таш»  узнал из журнала “Пчеловодство”, где написано про бортевое пчеловодство. У него ес

ть небольшая пасека и поэтому ему интересно сравнивать, как развивается пчеловодство в других местах. Основная цель приезда Андреаса это знакомство с бортевым пчеловодством, как живут пчелы в бортях, а также колодах.
По приезду в заповедник ему предложили жить в Кашале, так как здесь можно посмотреть многое, например, поработать на пасеке, и не так далеко находятся борти и колоды. Кроме этого, можно заняться агротуризмом, покосить траву, которой в этом году много, колоть дрова и др. Андреас побывал при оснащении бортей с инспекторами заповедника. Как признаётся сам, понравилось участие на празднике “Здравствуйте, односельчане!” в деревне ВерхнееНугушево, где были песни, народные танцы, игры и общение с местным населением.

Андреас Фришмут – волонтёр из Германии

Демонстрационные колоды немецкий волонтёр видел в музее недалеко от Берлина. Раньше в Германии было развито бортевое пчеловодство. В России Андреас раньше был, но в заповеднике он впервые. Природу сравнивает с Эквадором, где ему довелось побывать. «Примерно такие же джунгли» – смеётся он. Это объясняется тем, что трава в лесу очень высокая, а леса густые, без мачете, чтоб рубить траву, и GPS навигатора не обойтись. Очень поражается волонтёр агрессивности бурзянской пчелы, что без сетки нельзя ходить, в отличие от его пчёл. Андреас играет с нашими детьми, даже научил их говорить пару слов на немецком языке.

Диля Нурмухаметова,

специалист по туризму заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия»