Южный Урал! Башкирия!..

Сплав по горной реке Нугуш по направлению в некогда забытый хутор Кашаля (сейчас это опорный информационно-сервисный пункт биосферного резервата «Башкирский Урал») после посещения Каповой пещеры, овеянной легендами и былью, стал следующим этапом моего путешествия в нетронутый живописный уголок этого сказочной красоты края.

Величественные цепи гор древнего Урала, вершины которых покрыты массивом-ковром реликтовых лесов. Извивы глубоко врезанных петель речных долин, журчание ручьев, подпитывающих реки. Завораживающие голоса птиц, чистый воздух, пропитанный ароматами цветущих зарослей черемухи – все это создавало атмосферу внутреннего комфорта и душевного равновесия, состояние безмятежности, покоя, в котором  на мгновение так и хотелось растворится, став его частью.

На всем протяжении пути моим гидом и сопровождающим была молодая милая девушка, инструктор по туризму заповедника «Шульган–Таш» и национального парка «Башкирия»  – Диля Нурмухаметова.

Мое путешествие в Республику Башкортостан – это воплощение очередной мечты, связанной с внутренним состоянием души, порывом и тягой к изучению традиций и культуры этого славного народа, корни которых уходят глубоко в века. А ведь когда-то и у нас традиции из поколений в поколения по крупицам передавались нам от наших дедов и прадедов, неся в себе целомудрие и чистоту помыслов. И среди всех прочих ремесел, секретами которых предки владели, только здесь сохранился этот полузабытый промысел, который по праву можно назвать визитной карточкой Башкортостана – бортничество.

Именно здесь, в его западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе, расположен государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» – своего рода оазис, где на специально отведенной особо охраняемой территории сберегается популяция местной темной лесной пчелы среднерусской породы – бурзянская бортевая пчела, без сохранения которой будут утрачены и все традиции, с ней связанные. Здесь же можно увидеть и живых носителей этого уникального мастерства – бортевиков.

Мне повезло, я нахожусь в самом «сердце» мирового бортевого пчеловодства! За эту возможность я очень признателен директору заповедника Михаилу Николаевичу Косареву. Его усилия и неоценимый вклад в сохранение чистоты генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы и бортничества, как традиции народного промысла, стали для меня символом веры и истинным счастьем, воодушевляющим оказать всевозможную помощь и внести свой небольшой вклад в общее полезное дело. Селекция пчел, их интенсивное использование и бесконтрольный ввоз (преимущественно южных пород), без учета утвержденного плана породного районирования, в регионы с иными природно-климатическими  условиями, привели к тому, что во многих регионах России и странах СНГ произошла и происходит бессистемная метизация пчел.  К сожалению,  рыночные отношения, отсутствие четкой законодательной базы и порой несознательное отношение самих пчеловодов неотвратимо ведут к истощению генофонда аборигенных пород пчел и их местной популяции, ставя их под угрозу исчезновения.

Сложившаяся ситуация дает повод задуматься и осознать последствия исчезновения редкой «реликтовой» бурзянской бортевой пчелы, которая сегодня еще сохраняет  генетическую чистоту, населяя этот уникальный живописный уголок планеты Земля, название которому «Шульган-Таш».

Будучи специалистом в области лесного хозяйства и истинным ценителем традиций бортевого (лесного) пчеловодства, я готов сделать все возможное, чтобы эта пчела стала достоянием не только башкирского народа, но и «жужжала» в лесах Беларуси, дополняя красоту и чистоту ее сосновых боров и дубрав, заливных лугов и полей, наполняя их гармонией жизни.

 

Пчеловод-любитель

Станислав Андриенко