Взгляните на этот букет. Он собран для того, чтобы показать вам богатство цветущего разнотравья широколиственных лесов Южного Урала. Конечно, это только небольшая часть травянистых растений, мнгновенный «срез» цветущей флоры. В начале июля на лугах, которые являются рекордсменами среди других биоценозов по числу видов травянистых растений, расцветает богатое разнотравье. В букете собрано 24 вида, но цветёт здесь в настоящее время не менее 30-40 видов. Они произрастают на вершине и склонах небольшой горы. Основные виды в букете луговые, но есть также опушечные и степные. Мозаичность биотопов создаёт разнообразие природных условий, а обильные дожди и тепло этого лета способствовали буйному росту растений. В этом году луговые виды пышно расцвели в нетипичной для них кустарниковой степи. Вообще-то отдельные особи луговых растений нередко отваживаются появиться то на краю горных степей, то в лесном «окне», которое образовалось в результате падения деревьев, и поэтому здесь стало светлее. Чаще они предпочитают луга и опушки леса, где оптимальные уровни влажности и освещённости. Но в это, практически тропическое, лето, луговая растительность в массовом количестве отважно шагнула прямо на середину кустарниковой степи. В предыдущее засушливое десятилетие в этом месте их было и не отыскать.
Так что же в этом букете? Все растения – медоносы и пыльценосы. И окрашены они в любимые цвета их основных опылителей – перепончатокрылых насекомых, которые предпочитают сине-фиолетовые, пурпурные и жёлтые тона, в меньшей степени – белые, зеленоватые и розово-красные. Конечно, опылителями являются и бабочки, мухи, жуки, клопы, но наиболее эффективны пчёлы (одиночные и общественные) и шмели, и растения в первую очередь ориентированы на их вкусы. Сине-фиолетовая палитра у цветков вероники широколистной, шалфея степного, фиалки трёхцветной, змееголовника Руйша, колокольчика рапунцелевидного. Жёлтые или желтоватые цветки – у прозанника крапчатого, сурепки дуговидной, наперстянки крупноцветковой, пижмы уральской, девясила шероховатого, лютика едкого. Жёлтого цвета и срединные трубчатые цветки у пиретрума щиткового, а краевые язычковые лепестки у него имеют белую окраску. Розово-красный и пурпурный цвет венчиков имеют зопник клубненосный, лилия кудреватая, кровохлёбка лекарственная, смолка липкая, герань лесная, василёк шероховатый, чина Литвинова. Пурпурно-розовые цветки с белыми тычинками – у подорожника среднего. Белые или зеленоватые цветки – у лабазника обыкновенного, подмаренника белого, амории горной, тысячелистника обыкновенного.
Ну и, конечно, форма цветка, у каждого семейства – своя. Пчёлы кормятся на цветках многих семейств. Шмели более избирательны, и это ограничивает спектр посещаемых ими растений. Но у них есть одно преимущество – более длинный, чем у пчёл, хоботок. Поэтому шмели могут кормиться на цветках с глубоко спрятанными нектарниками (как у амории) или длинными венчиками (как у чины, змееголовника, колокольчика, шалфея, василька). Впрочем, как шмели, так и пчёлы, если не могут добраться до нектара, нередко «воруют» его, прогрызая венчик сбоку. По-научному это называется оперированием цветков. Это действительно ограбление, поскольку в этом случае цветок остаётся не опылённым. Установлено, что не менее 40% видов растений подвергаются оперированию насекомыми. И многие шмели не утруждают себя даже прогрызанием, а воруют нектар из перфораций, сделанных другими особями. В лесной зоне оперированием чаще всего занимаются виды шмелей с более короткими хоботками – каменный, дубравный и земляной. Конечно, растениям это пользы не приносит. Но, вероятно, и особого вреда тоже. Очевидно, польза здесь превышает причиняемый вред, и эффективность опыления достаточно высока. Ведь не все цветки в соцветии оперируются насекомыми.
Все растения нашего букета имеют лекарственные, а некоторые – и пищевые свойства. Например, в военные годы питательные крахмалистые луковицы саранки (лилии кудреватой) помогали местным жителям справиться с голодом. А аромат у нашего букета преимущественно медово-пыльцовый, любимый пчёлами и шмелями, сигнализирующий о наличии в цветках белково-углеводных веществ, сдобренных изрядной долей эфирных масел. Разнотравье необходимо шмелям и пчёлам. Это не только пища, но и комплекс лекарств, имеющих весьма сложный состав. В Западной Европе, в основном утратившей свои разнотравные луга, в настоящее время неуклонно сокращается и биоразнообразие насекомых-опылителей, снижается иммунитет у медоносных пчёл. Для пчелиных важно именно биоразнообразие опыляемых растений, ведь чем больше видов растений – тем больше разнообразных веществ они продуцируют. А семье медоносных пчёл для нормального существования как отдельных особей, так и всей семьи, нужно очень много разных химических веществ – от белков и витаминов до антибиотиков и фунгицидов. Всё это содержится в разнообразных растениях, и не только в травянистых, но и древесных и кустарниковых. Сейчас европейские учёные разрабатывают травосмеси и высеивают их по обочинам дорог, на пустошах, стремясь помочь насекомым-опылителям.
Ну а у нас пока лугов вдоволь. И это богатство нужно сохранять. Не косить раньше времени, чтобы злаки успели дать семена. Не опылять луга химикатами, заодно с соседними полями, уничтожая насекомых-опылителей. Ведь что мы без них? Погибнут опылители, и не будет ни фруктов, ни ягод, ни овощей. А потом исчезнет и весь красочный многообразный мир разнотравья.
Марина Бакалова
Фото автора

Букет июля

А теперь-поближе