Ровно 5 лет назад, 12 июня 2012 года, в Париже было принято решение о включении биосферного резервата «Башкирский Урал» во всемирную сеть биосферных заповедников.

Комплексный биосферный резерват «Башкирский Урал»  расположен на западных склонах Южного Урала и объединяет  5 особо охраняемых природных территорий: биосферный государственный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», зоологический заказник «Икский», энтомологический заказник «Алтын Солок» и природный парк «Мурадымовское ущелье».  На площади 345 тысяч гектаров ведется охрана генофонда бурзянской бортевой пчелы. На сегодняшний день эта задача является одной из самых важных и главных, и для ее реализации прилагается немало усилий. К основным задачам можно отнести социально-экономическое развитие региона, развитие экологического, рекреационного и агротуризма.

В деятельности резервата принимает участие и местное население: в различных конкурсах, викторинах, акциях задействованы не только школьники, но и взрослые. Мероприятия проводятся как на районном, так и на республиканском уровнях.

Наша ежеквартально выпускаемая эколого-просветительская газета раньше называлась «Вестник природы», теперь переименовалась в «Вестник Башкирского Урала». В настоящее время газета издается в цветном формате  и освещает проблемы резервата и всех его пяти природоохранных территорий.

Усилиями заповедника и национального парка на сопредельной территории ведется оснащение и укрепление опорного пункта «Кашаля», уже ставшего достаточно популярным. Деятельность биосферного резервата имеет широкую перспективу развития.

Пользуясь случаем, от имени сотрудников заповедника «Шульган-Таш» поздравляем коллег с первым круглым юбилеем! Желаем, чтобы наша дальнейшая совместная работа приносила успехи и доставляла радость!

 

Айсылу Нугуманова,

специалист отдела экологического просвещения,

пропаганды и информации заповедника «Шульган-Таш»