В поисках орхидей, а именно венериных башмачков, мы поехали в экспедицию в северную часть заповедника. Запланировали трехдневный сплав по реке Нугуш для исследования прибрежных северных склонов. Орхидные предпочитают влажные тенистые места. В заповеднике «Шульган-Таш», по сравнению с другими заповедниками республики, орхидные встречаются очень редко, и они произрастают в труднодоступных местах.
В этот раз нам повезло с погодой (дождей не было), но ни одного венерина башмачка по ранее известным местам обитания не нашли. Или из-за холода они не появились, или нам просто не повезло. Хотя в Нугуше воды было больше, по сравнению с прошлым годом, на скалах зеленомошниках – сухо. Причин не появления орхидных может быть много, потому что они – очень даже капризные растения.
Но мы не расстраивались, потому что по берегам реки Нугуш произрастают пальчатокоренник Фукса и кокушник длиннорогий. Обширное исследование этих ценопопуляций продолжается второй год. Еще в Кашале (в зоне расширения заповедника) Диля Нурмухаметова показала нам одну крупную ценопопуляцию кокушника длиннорого. Вместе с кокушником произрастали несколько экземпляров любки двулистной и пальчатокоренника Фукса.

ценопопуляция кокушника длиннорогого в Кашале

кокушник длиннорогий

любка двулистная

Это не последняя поездка в этом году. Мы планируем экспедицию по рекам Нугуш и Кужа в начале и середине июля, во время массового цветения орхидных. Надеюсь удивить вас рассказом о новых красивых, необычных цветах.

Фото автора