Каждый летний сезон нам приносит новые открытия в области изучения Каповой пещеры. Теперь число известных рисунков пещере стало еще больше. Обработка сплошной фотосъемки стен пещеры сотрудниками центра палеоискусства Института археологии Российской академии наук дала первые результаты. Рядом с ранее известным двойным треугольником обнаружены еще рисунки. Экспедиция Института археологии уехала от нас со снимками скальной поверхности пещеры. Далее, при использовании метода моделирования на основе фотограмметрической обработки, получены 3D-модели, из них взяты текстуры фотоизображения. После цифровой обработки обнаружены новые рисунки – геометрические фигуры. Обнаружены также пятна-реликты, происхождение которых пока изучается специалистами.
Плохая сохранность некоторых рисунков не позволяет их увидеть невооружённым глазом, но благодаря достижениям и возможностям современной техники, компьютерных технологий, большой кропотливой и объемной работе

, все же, их можно обнаружить.
Впереди лето, это не только время отдыха для туристов, но и период работы экспедиций по изучению пещеры Шульган-Таш. После Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика», который в настоящее время идет в офисе музея-заповедника «Шульган-Таш», продолжит свою работу по расчистке стен пещеры от современных рисунков экспедиция во главе с экспертом в этой области Эудалем Гийаме.
Желаем всем ожидаемым в заповеднике экспедициям новых открытий и удач!