В этом году более влажная и холодная погода, чем в предыдущие годы, немного затрудняет работу в полевых условиях. Учёт ятрышника мужского мы смогли провести только 9 июня, а в прошлом году уже – 27 мая.
Ценопопуляция ятрышника мужского произрастает на поляне Куш-Тукмак. Нас, Марину Бакалову и меня, смогли подвезти только до поляны Буйляу, а дальше мы пошли пешком (6 км). По такой дороге только на тракторе можно проехать или пешком пройтись. По заповеднику научному сотруднику пройтись полезно: внимательно посмотрев, можно увидеть что-то интересное. Но, когда мы увидели огромные следы (18,5 см) медведя на дороге, стало жутковато. Хорошо, что он нам не встретился!

 

На Куш-Тукмаке орхидные еще цвели. Здесь мы отметили 49 цветущих и 51 вегетирующих растений, записали морфометрические параметры 30 цветущих растений. Численность вида уменьшилась, но по морфометрическим показателям особи мощнее, по сравнению с прошлым годом. По диаметру стебля видно, что растения в 1,5 и даже 2 раза мощнее.

На численность вида повлияла, видимо, сухая погода в августе прошлого года, либо холодная весна этого года. Вообще, орхидные – очень капризные растения. Большинство видов орхидных занесены в Красные книги. Они не каждый год цветут, им нужны благоприятные условия для произрастания, они менее конкурентоспособны, для прорастания мельчайших семян нужно, чтобы в почве присутствовали особые грибы.
Орхидные требуют особого внимания и бережного отношения…

Фото Бакаловой Марины