Заповедник  «Шульган-Таш» известен миру Каповой пещерой, в которой охраняются таинственные рисунки древнего человека. Но не только это делает его популярным. В этом уголке природы сохранился древний промысел башкирского народа – бортничество. Передавая из поколения в поколение секреты изготовления колод, бортей и инструментов, бортевики сохранили эту традицию до наших дней. И чем ближе наш лесной край к цивилизации, тем востребованнее и ценнее становится башкирский дикий мед.

Наряду с этим, всё чаще встречаются и случаи фальсификации бортевого меда. Чтобы доказать ценность и высокое качество данного продукта, заповедник не раз принимал участие в республиканских и федеральных конкурсах. Так, в 2012 году ароматный и целебный бортевой мед был награжден дипломом лауреата конкурса «100 Лучших товаров России», а в 2014 году удостоился знака «Продукт Башкортостана» на реализуемый монофлорный липовый и бортевой мёд. А в этом году заповедник участвовал в региональном конкурсе «100 лучших товаров Башкортостана-2017» и по итогам работы комиссии получил право маркировать свою продукцию логотипом «Лучшие товары Башкортостана». Как и полагается в этом конкурсе, комиссия определяла лучших конкурсантов по таким параметрам, как качество, востребованность на рынке, использование инноваций и безопасность технологий.

Следующим этапом продвижения медопродукции является участие в конкурсе «100 лучших товаров России-2017», проходящем на федеральном уровне.

Пожелаем удачи нашему эксклюзивному бурзянскому бортевому мёду на предстоящем конкурсе!

 

Айсылу Нугуманова,

сотрудник заповедника «Шульган-Таш»