На 52 году ушла из жизни Нина Гущенская. С 18 лет и до кончины она трудилась лаборантом в научном отделе Башкирского заповедника. Это был человек, всецело преданный заповедной науке. Деревенская девочка, родившаяся и выросшая в Саргае – центральной усадьбе заповедника, с детства видевшая сотрудников за работой, рано прониклась уважением к науке. И после окончания школы легко вошла в круг знакомых ей людей. В те, ещё советские времена, в заповеднике трудились люди со всех краёв необъятной страны – Сибири, Урала, Европейской части СССР. Жизнь здесь била ключом. Приезжало много студентов. Весёлая, неунывающая, озорная Нина находила общий язык со всеми. Трудилась на пробных площадях с ботаниками, готовила материалы и редактировала Летопись природы, сборники научных трудов заповедника.
В постсоветское время, когда рухнула и стала деградировать заповедная система, она очень переживала за свой родной Башкирский заповедник. С ностальгией вспоминала советские времена, действительно золотые для заповедной системы. Истово берегла и следила за научным и библиотечным фондом. Мечтала собрать все разрозненные сведения и издать полный библиографический список научных публикаций по исследованиям на территории заповедника. Для этого переписывалась со всеми знакомыми ей бывшими сотрудниками, давно разъехавшимися по всей России. Скрупулёзно составляла списки. Не успела.
Жизнь её была нелёгкой. Ухаживала за больной мамой и тётей, много болела сама. В последние годы жила одна. Но всё равно не унывала, её любили односельчане, родственники и друзья. Несмотря на болезнь, Нина была молода душой, живо интересовалась жизнью знакомых ей людей, помнила памятные даты не только друзей, но и их детей и даже внуков, интересовалась заповедными новостями. Она была одной из “последних могикан” советской заповедной науки – преданная всей душой, ответственная, неравнодушная. Прощай Нина, мы всегда будем помнить тебя.
Выражаем искренние соболезнования родственникам покойной.
Научный отдел заповедника “Шульган-Таш”