Что происходит с человеком при виде невиданного ранее зверя? В первую очередь с неподдельным интересом и любопытством он рассматривает и сравнивает его с другими знакомыми животными.
С этой ситуацией я столкнулась совсем недавно. Как-то пришлось идти пешком из д. Максютово в д. Иргизлы, попутные машины встречались, но не останавливались. Сразу после выхода из деревни дорога ведёт в гору, а на ней – крутой подъём. Когда я шла в гору, навстречу проехала машина белого цвета. Цвет здесь имеет значение, потому что я подумала, что светлый цвет и гул машины должен был спугнуть всех зверей по дороге. Что-то не рада встретиться с дикими зверями, а особенно с косолапым, лицом к лицу. С такими размышлениями я подошла к самому крутому месту подъёма. И вдруг из леса, с правой стороны, озираясь и не торопясь, выходит какой-то зверь. В недоумении я рассматривала его. Коричневого цвета, спина чуть темнее. Мне пришла мысль, что это медвежонок, потому что он немного косолапил, но нос у него длиннее и уже медвежьего. Вдруг он мне напомнил барсука, но ноги его длиннее барсучьих, да и окрас другой. Мысленно сравнила его с бобром, но и здесь совпадений нет, хвост у зверя пушистый и он явно крупнее бобра. За какие-то секунды я успела сравнить его со всеми знакомыми мне животными. В это же время вспомнила, что у меня с собой фотоаппарат, начала доставать его из сумки. В это время зверь, не торопясь, переходил на другую сторону дороги. Может, заметив моё замешательство, он ускорился. Я начала двигаться в его сторону, но тут он ушёл к обочине вниз и …. исчез. Я успела сделать один кадр, и тот затем пустой оказался. Начала осматриваться, куда он мог деться. Сразу от обочины дороги начинаются небольшой овраг крутая скалистая гора. Не вперёд, ни вниз, ни наверх он бы не успел уйти. В скале я увидела расщелину, возможно, это нора или ход, в котором животное могло затаиться. Дальше я поиски не продолжала, так как была одна, да и домой нужно было.
Прошло уже 2-3 недели, как-то эта встреча позабылась из-за небольшой простуды. Но, вспомнив о моём незнакомом зверьке, я начала искать его в определителе. Тут вижу фото животного, один в один с тем, которого я встретила. Это оказалась росомаха.

Справка: В википедии сказано, что росомаха – это хищное млекопитающее семейства куньих (в переводе с латинского «обжора»). Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии. В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему «индивидуальному участку», занимающему до 1500-2000 км². Благодаря мощным лапам и длинным когтям, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

На территории Башкортостана, а тем более в наших краях она достоверно не зафиксирована. Есть пара упоминаний о встречах от охотников, но нет даже снимков.

Огромная просьба к жителям, туристам: если кто-то увидел и, может быть,  успел сфотографировать животное, похожее на росомаху, просьба сообщить в научный отдел заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия».

 

 

Диля Нурмухаметова,

специалист по туризму национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»