Когда в адрес заповедника «Шульган-Таш» пришло предложение принять участие в программе «Открытый мир» и посетить США, меня решили направить для обмена опытом. Почему нет? Так, мы дружим с польскими коллегами из ООПТ, несмотря  на напряжённые политические отношения. «Народная дипломатия» между странами помогает узнать друг друга, понять, как много между нами общего, навсегда отказаться от «образа врага».

 

Что такое программа «Открытый мир»?

Программа «Открытый мир» основана Конгрессом США в мае 1999 года, и уже в июне в США прибыли первые делегации российских участников программы. Управление ею было поручено Библиотеке Конгресса, директор которой, Джеймс  Биллингтон, был автором этой идеи. Сопредседателем программы был академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, и он, несмотря на все более ухудшающееся здоровье, уделял ей большое внимание: лично участвовал в процедуре номинирования и отбора первых участников. Д.С. Лихачев сам был воплощением главной идеи программы «Открытый мир» – идеи строительства дружеских и открытых отношений между народами США и России. По единодушному согласию работников Библиотеки Конгресса, отныне и навсегда программа «Открытый мир» посвящается памяти этого замечательного человека.

Программа даёт возможность увидеть американскую демократию и свободное предпринимательство в действии. Во время десятидневных визитов в США её иностранные участники узнают о роли и взаимодействии трех различных ветвей и уровней американской власти, получают представление о том, как частный и некоммерческий сектора помогают в решении социальных и гражданских проблем. Программа «Открытый мир» – это единственная программа по обмену опытом с жителями других стран, проводимая законодательной ветвью власти США. Она ежегодно финансируется Конгрессом.

Как правило, делегация гостей состоит из 4–5 участников, каждый из которых имеет возможность познакомиться с работой своих коллег, напрямую в ней участвовать, обмениваться опытом. Проживание в американских семьях позволяет познакомиться с их частной и общественной жизнью. В свою очередь, для американцев, принимающих россиян у себя в доме или участвующих вместе с ними в различных мероприятиях местного уровня, участие в программе «Открытый мир» даёт возможность узнать о России «из первых рук».

 

Десятидневный визит в США

Для нас участие в программе началась в Вашингтоне с двухдневного ориентационного семинара. Все 30 членов делегации России были размещены в гостинице «Avenue Suites».

В Вашингтоне было много интересного, мне особенно запомнились экскурсия по городу, национальной галерее искусств. Для нас была организована экскурсия по прекрасному и известному историческому памятнику – зданию Библиотеки Конгресса, доступ в которую открыт для всех желающих.

После вашингтонской сессии все группы нашей делегации разъехались по разным штатам, а наша группа отправилась в г. Реддинг, шт. Калифорния, где принимающей нас организацией был Клуб «Ротари». В Реддинге функционирует 4 Клуба «Ротари», и у них одна миссия: помогать обществу, продвигать идею мирового взаимопонимания и мира. Программа нашей поездки была очень насыщенной, тут американская сторона постаралась – скучать у нас не было времени. Подгонял напряжённый график встреч и мероприятий. Было трудно, но так интересно и увлекательно, что на усталость никто не обращал внимания.

Самое первое впечатление от страны – какие вежливые, добрые, простые и приятные в общении эти американцы! На каждом шагу слышишь: «Извините, простите», и все тебе улыбаются. Сначала это нас удивляло, потом мы стали привыкать, а через некоторое время сами стали улыбаться и извиняться. Несмотря на свою солидность и состоятельность, американцы в ходе приёмов все делают сами: ухаживают за гостями, готовят, убирают, моют посуду и т. д.

Прежде всего, меня поразило то внимание и серьезное отношение, с которым отнеслись принимающие нас специалисты к нашим встречам. Казалось бы – обычное формальное ознакомительное мероприятие, но всякий раз нам давали полную информацию о встречающей организации, её визитки, буклеты, подробно отвечали на все вопросы. У меня сложилось такое впечатление, что каждый принимающий очень долго готовился к встрече.

Немного расскажу о наших принимающих семьях. Все они – обычные американцы среднего класса: женщины  – в основном учителя и домохозяйки, мужчины – бизнесмены, инженеры различных компаний. Сейчас все эти люди находятся на пенсии, принимают у себя делегатов из разных стран и сами путешествуют по миру.

Ротарианцы г. Реддинга организовали нам очень интересную и насыщенную программу, за что хотелось бы выразить им особую благодарность.

Инсур Рыскулов, заместитель директора заповедника «Шульган-Таш»

в области охраны окружающей среды: