12 июня впервые стартовала «Заповедная смена» в детском оздоровительном лагере «Агидель» Бурзянского района. Сюда приехали 56 ребят из разных уголков республики. Вожатым в этой смене до 16 июня будут помогать специалисты отделов экологического просвещения ООПТ нашей республики – заповедника «Шульган-Таш», природного парка «Мурадымовское ущелье», национального парка «Башкирия», даже есть специальный гость из Дарвинского заповедника, который находится в Вологодской области – Мария Зубова. Каждый день коллеги проводят для ребят новые мероприятия. В первый день они провели эко-квест «Бурзян – страна легенд». Ребята показывали свои знания в области ботаники, зоологии, озер, рек, ООПТ Бурзянского района и республики.
Гульназ Туймухаметова из природного парка «Мурадымовское ущелье» всегда отличалась своей энергичностью и активностью. От её утренней зарядки в танцевальном стиле каждый в лагере получил  энергию и заряд на весь день. В повестке дня было также проведение Регионального и Всероссийского Заповедных уроков, после чего старшая вожатая Сайда Саяхова провела увлекательную экскурсию на скалу Инсебикә. На обратном пути юные друзья заповедных островов как волонтёры собирали мусор. А после ужина отряды получили новое увлекательное задание – нарисовали плакаты на темы: “Чистая вода”, “Чистый воздух”, “Здоровая еда”. Так родились плакаты с призывами “Берегите воду!», “Грязный воздух с Фейри не отмоешь!”, “Здоровая пища – здоровые дети”. Работы оценивали сами экопросветители и затем подарили каждому отряду по две настольные игры.
В третий день по отрядам проводились экологические уроки, где коллеги подробно объяснили ребятам, что же такое означает слово “экология”, какие могут быть угрозы для человечества и как решить экологические проблемы. В этом им помогла Ольга Игошина – сотрудник национального парка “Башкирия”.  Раушания Галина из заповедника “Шульган-Таш” не могла не затронуть тему охраны бурзянской бортевой пчелы.
Также с этого дня природоохранники стали презентовать свои родные территории. “Пионерами” в этом стали Гульназ Туймухаметова из природного парка “Мурадымовское ущелье” и Мария Зубова из Дарвинского заповедника. Ребята узнали об опыте кольцевания орланов, оказывается, научные сотрудники Дарвинского заповедника при этом используют новейшие технологии – птицам надевают компактный рюкзачок с GPS-датчиками. Это нужно для того, чтобы установить точно, куда улетают на зимовку птицы. Вечером отряды получили задание сочинить экологическую сказку, с чем прекрасно справились. Впереди еще два дня экосмены, и мы желаем коллегам удачного дня, солнечной погоды и хорошего настроения!

Из первых уст «собирала» Л. Хайбуллина