24 апреля, с началом зеленения черёмухи, в заповеднике стартовал сезон зелёной весны. В фенологии есть понятие «фенологический аккорд», по аналогии с музыкальным аккордом – созвучием из нескольких нот, которые берутся одновременно на музыкальном инструменте. Фенологический аккорд – это одновременное, в рамках сезона, наступление фенологических явлений. В феносезоны зелёной и предшествующей ей пёстрой весны эти аккорды – самые обширные. И неудивительно, ведь в это время повышаются температуры воздуха и почвы, тает снег. Оживают насекомые, наступает брачная пора у животных, прилетают птицы, начинается вегетация и цветение у растений. Так что много знаменательных, первых в году явлений, составляют фенологические аккорды.
28 апреля, кордон Капова, старый фенологический маршрут длиной 5,5 километров.

Возле кордона Капова

Первый за весну учёт птиц в заповеднике, а также всех фенологических явлений. На кордон прилетели деревенские ласточки – пара летает низко над землёй, ловит насекомых. В пойме Белой снега нет, как и на южных склонах, но на северных склонах и в логах ещё лежит толстый снежный слой. В небе над рекой парит коршун, высматривая добычу. На окраине кордона замечаем одинокого щегла. На южных склонах, по опушкам леса, заливаются песней лесные коньки, в лесу поют зяблики. Пожалуй, эти два вида в апреле и мае господствуют по численности в заповедных биоценозах.
На южных склонах гор зацветает хохлатка плотная и адонис весенний (горицвет). У хохлатки только начали открываться отдельные цветки, обнажая пыльники.

Адонис весенний, или горицвет

У хохлатки плотной распускаются цветки

Весенние цветы имеют преимущественно сине-фиолетовую и жёлтую окраску венчиков, поскольку это любимые цвета их опылителей – пчёл и шмелей. Далеко по лесу разносятся звонкие голоса дрозда дерябы и певчего дрозда, поёт большая синица и пеночка-теньковка. Поднимаемся на скальный хребет, возвышающийся над широкой поймой Белой. Растения здесь уже давно вегетируют, а цветёт пока только хохлатка плотная, лютик многокорневой и гусиный лук низкий.

Цветёт лютик многокорневой

Вот над горной степью пролетела самка бабочки лимонницы, слышна песенка обыкновенной овсянки и меланхоличные крики маленькой совы сплюшки. В апреле и мае, когда у прилетевшей сплюшки брачный сезон, её крики можно услышать не только в сумерках, но и днём. На западном склоне горы находим кучу помёта медведя. Неделю назад недалеко отсюда, на скалах над кордоном Капова, видели небольшого медведя. Так что это, вероятно, следы его пребывания.
В лощине в лесу слышна незатейливая песенка мухоловки-пеструшки. На вершине хребта, в широколиственном лесу, ещё лежит снег.

В нагорном широколиственном лесу. Конец апреля

Здесь, в кронах лип, слышна песня пищухи, состоящая из серии высоких пискливых нот. Где-то далеко внизу, в пойме Белой, кричит в полёте ворон – у него, наверное, уже вылупились в птенцы, так как гнездится он очень рано, ещё в марте. На проталинах в лесу, возле деревьев, зацвела ветреничка алтайская, ползёт по прелым листьям бескрылый красноклоп, или клоп-солдатик.

Цветёт ветреничка алтайская

Перелетает от ствола к стволу перепончатокрылое насекомое наездник, проверяя щели в коре, где может притаиться личинка бабочки. Проткнув её яйцекладом, самка наездника отложит яйца. Рядом на сухой ветке неподвижно сидит крупная ежемуха с большими коричневыми глазами. На земле белеет клочок шерсти зайца: сейчас время интенсивной линьки, и в первую декаду мая зверьки будут уже в летнем сером меху.

Зимняя шерсть зайца

В пойме ручья Каран, в верховьях каньона Каповой пещеры, ещё не растаял снег.

В пойме ручья Каран

На берегу распускаются почки у смородины чёрной, появились проростки дягиля.

Распускание почек у смородины чёрной

Проростки дягиля

У девичьей весенницы массовый лёт – целый хоровод бабочек порхает возле Карана.

Девичья весенница

Среди сухих веток на берегу, как  драгоценный камень, блестит клоп синий щитник.

Клоп синий щитник

На северном склоне на снегу видны отпечатки копыт лосей, сейчас у них разгар весенней миграции на места летовок.

След лося по последнему снегу

Обнажились и зимние ходы обыкновенной полёвки.

Зимние ходы обыкновенной полёвки

Вдалеке слышен голос кукушки, а рядом, в лесу, меланхолично поёт буроголовая гаичка (пухляк). На вершине хребта, в смешанном лесу, слышны чьи-то истошные скрежещущие крики. В бинокль обнаруживаю, что это сойки выясняют отношения. У одной в клюве большая мохнатая гусеница бабочки, вероятно, медведицы кайи. Второй сойке тоже хочется полакомиться изысканным блюдом, вот она и возмущённо трещит, требуя поделиться. А тут ещё и мы – незваные гости в лесу. Поэтому сойка с гусеницей, на всякий случай, улетела повыше на сосну, где спокойно можно полакомиться столь редкой весной добычей. А рядом долбит сухую берёзу самка пёстрого дятла (или большого пёстрого дятла). На остепнённом склоне открылись почки у кустарника кизильника черноплодного, а у тропы зацвела медуница мягенькая.

Медуница мягенькая

Вид на Белую с горы Тирментау

На спуске с горы Тирментау к берегу Белой слышна неторопливая песенка малой мухоловки. В последние годы в заповеднике эта редкая птица стала встречаться чаще. У самого подножья горы, в кустах слышны хрустальные рулады зарянки. На реке Шульган – весеннее половодье, на её берегу ярко желтеют цветки мать-и-мачехи. Возле пещеры слышен голос оляпки, порхает бабочка дневной павлиний глаз, а на берегу Белой слышны тревожные голоса пары куликов-перевозчиков.

На берегу Белой

Высоко, на коренном берегу, замечаем небольшое сваленное дерево. Это потрудился бобр, но почему-то не утащил поваленный ствол вниз, к воде

Здесь поработал бобр

Пройдя по береговой кромке, спугнули стаю кряквы из девяти особей и четырёх самцов больших крохалей. У кордона на дороге замечаем белую трясогузку, а на краю уремы слышим песенку зеленушки. На обратном пути подъезжаем к озеру Йылкысыккан. Оно ещё покрыто льдом.

Озеро Йылкысыккан

Рядом, в лесу, слышны голоса дрозда белобровика и садовой горихвостки. Как много можно увидеть и услышать в сезон зелёной весны! Фенологический аккорд действительно оказался большим и громким!
Марина Бакалова
Фото автора