С 4 мая в Республике Башкортостан введен противопожарный режим в лесах. В Правительстве РБ прошло селекторное совещание по этому вопросу. Опасный период только начинается, но лесные пожары уже случались в нескольких районах. Представьте, уже произошло 23 лесных пожара общей площадью 340 га. В соседнем Белорецком районе в Тирлянском лесничестве сегодня горит лес. В конце апреля в Бурзянском районе, рядом с деревней Мурадымово тоже случился лесной пожар. Также лесные пожары были зарегистрированы в Дуванском, Ишимбайском, Давлекановском, Кугарчинском районах. Между дорогой Стерлитамак-Архангельск и железнодорожными путями тоже произошел пожар. В Мелеузовском районе на трассе Мелеуз-Салават, дым, ограничив видимость, создавал аварийную ситуацию. Кроме этого, недавно сгорело сразу 6 домов в Дуванском районе – 18 человек остались без жилья. И все это случилось всего за несколько дней. Почти все пожары случились по вине человека. Возгорания рядом с трассой, скорее всего – по вине курильщиков. Высохшая прошлогодняя трава моментально загорается, а ветер благоприятствует распространению пожара.
В противопожарных целях в опасный сезон часто по воздуху патрулирует МЧС. 4 мая, в очередной такой вылет, разбился вертолет в 15 км от поселка Инзер. На борту, кроме пилота, были еще два сотрудника МЧС, все они погибли. Причины катастрофы выясняются следственными органами.
Будьте внимательны и осторожны с огнем! Помните, по вашей вине может погибнуть лес, а это – и растения, и животные, и птицы…и они все живые.

Фото автора

А.Хайбуллин