В последние годы волонтерство на особо охраняемых природных территориях становится популярным. Люди приезжают из разных уголков нашей страны и даже из-за границы, чтобы поучаствовать в работе заповедника и попутно отдохнуть.

Так, в мае к нам в заповедник приехал Станислав Андриенко, волонтёр из Белоруссии, г. Борисово. О заповеднике  он узнал, когда заинтересовался вопросами бортевого и колодного пчеловодства: где оно сохранилось до наших дней, его традициями. В поиске по интернету в основном выходила информация про Республику Башкортостан и заповедник «Шульган-Таш». Связавшись с руководством, вступив в переписку о размещении, условиях работы и т.д. Ехать в незнакомое место, в глушь нашему гостю было интересно, потому что уже был опыт проживания и работы на Алтае. Не было сомнений в своих силах и преодолении трудностей. Увлечения у Станислава очень многообразны, это и экотуризм, и работа с лошадьми, и занятия с детьми, и даже соколиная охота.

Встретилась я с ним, когда собиралась ехать в Кашалю. Забрали Станислава из гостевого дома на кордоне Морат-тугай и поехали в д. Галиакберово, откуда на лодках предстоял путь до кордона Кашаля. По приезду в деревню решили стартовать из д. Верхне-Нугушево (местное название Ямаш), так как могли не успеть добраться за день. С помощью заботливых сотрудников заповедника – старшего госинспектора Рамазана и госинспектора Ильфата мы доехали до Ямашлов, накачали лодки и поплыли. По пути нам встретились 4 зайца, 1 новорожденный лосёнок и много уток. В Кашале были уже к вечеру. Разместили волонтера в гостевом доме.

 

Диля Нурмухаметова, специалист по туризму национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш»