Скоро лето, и все станут выезжать на природу отдыхать и собирать ягоды, грибы. С родителями едут и дети. А знают ли они о правилах поведения в лесу?

15 мая в детском саду д. Иргизлы сотрудники заповедника «Шульган-Таш» провели экоурок на тему «Сохраним лес вместе!» Дети узнали о правилах поведения в лесу, отвечали на вопросы, делились впечатлениями.

 

Удивились, почему нельзя подходить к гнездам птиц, если увидели их в природе. Впечатление произвели рисунки, где дети призывают быть осторожными с огнем. Ежик просит детей не играть со спичками: «Я же не поджигаю ваш дом», – обращается он к ним. На другом рисунке мышь и муравей убегают от пламени, подожгли траву, и они остались без дома. Также выяснили, почему в лесу нельзя шуметь, ломать ветки деревьев и кустарники, не рвать цветы и редкие растения, пробовать неизвестные ягоды и грибы, уносить домой детенышей животных, мусорить. Воспитанники детского сада перебивали друг друга, делились впечатлениями и своими знаниями. Каждый торопился высказать свое мнение, и я не знала, кого слушать. Еле остановив «юных знатоков», мыпригласили их в другую комнату, где И. Рыбалова со своими маленькими друзьями – Рушаной, Газимом, Айназом и Сашей подготовили выступление теневого театра. Маленький совенок, поприветствовав новых друзей, пригласил их провести с ним время.

Вот сова радуется, летает, но вдруг начинается гул, и в лес приезжает трактор. Он беспощадно валит деревья, сова, её друзья – птицы и пчелы – остаются без жилища. На месте бывшего леса гуляет ветер, поднимая песок. И вот тянутся руки помощи – небезразличные люди, любящие природу, сажают первые саженцы, и лес возрождается. Возвращаются птицы, прилетают пчелы.

Теперь дети знают, к чему приводит стихийная вырубка леса.

Ребятишки-артисты своим маленьким друзьям приготовили еще и музыкальный подарок – спели песню про ежика. Маленький Искандер не удержался, стал подтанцовывать, а остальные, радуясь, хлопали «артистам».

Пришли к выводу, что экологическое воспитание нужно начать не со школы, а с более раннего возраста.